Домашний мармелад из айвы

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 120 минут
Ингредиенты
- Лимон 1 штука
- Айва 2 кг
- Ваниль 1 стручок
- Вода 3 л
- Сахар 800 г
- Сливочное масло 1 ст. ложка
Способ приготовления
-
С лимона снимите цедру, досаточно двух кусочков размером 1 х 5 см. Из мякоти выжмите 3 столовые ложки сока.
-
Айву очистите, снимите кожуру и нарежьте мякоть крупными кусочками.
-
Сложите айву вместе с цедрой и ванилью в кастрюлю объёмом 7–8 литров. Залейте водой.
Если вода быстро выкипает, доливайте по мере необходимости. -
Варите на небольшом огне до мягкости фруктов примерно 30–40 минут.
-
Откиньте айву на дуршлаг и удалите ваниль, цедру можно оставить.
-
Измельчите айву блендером. Измерьте, сколько получилось пюре, чтобы использовать столько же сахара.
-
Переложите пюре в таз или другую ёмкость. Нагрейте на небольшом огне, смешайте с сахаром и лимонным соком. Убедитесь, что кристаллики растворились.
-
Варите час-полтора на слабом огне, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте.
-
Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите в неё пюре и разровняйте.
-
Запекайте при температуре 50 °С в течение часа. После остудите и нарежьте кусочками.