Домашний мармелад из айвы
2 ч.

Домашний мармелад из айвы

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Популярный в Испании и Португалии десерт, аналоги которого есть и в других странах. Ароматный и сладкий айвовый мармелад называют «Мембрилло», а подают обычно с овечьим сыром.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Айва
2 кг
Ваниль
1 стручок
Вода
3 л
Сахар
800 г
Сливочное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    С лимона снимите цедру, досаточно двух кусочков размером 1 х 5 см. Из мякоти выжмите 3 столовые ложки сока.

  2. 2․

    Айву очистите, снимите кожуру и нарежьте мякоть крупными кусочками.

  3. 3․

    Сложите айву вместе с цедрой и ванилью в кастрюлю объёмом 7–8 литров. Залейте водой.

    Если вода быстро выкипает, доливайте по мере необходимости.
  4. 4․

    Варите на небольшом огне до мягкости фруктов примерно 30–40 минут.

  5. 5․

    Откиньте айву на дуршлаг и удалите ваниль, цедру можно оставить.

  6. 6․

    Измельчите айву блендером. Измерьте, сколько получилось пюре, чтобы использовать столько же сахара.

  7. 7․

    Переложите пюре в таз или другую ёмкость. Нагрейте на небольшом огне, смешайте с сахаром и лимонным соком. Убедитесь, что кристаллики растворились.

  8. 8․

    Варите час-полтора на слабом огне, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте.

  9. 9․

    Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите в неё пюре и разровняйте.

  10. 10․

    Запекайте при температуре 50 °С в течение часа. После остудите и нарежьте кусочками.

Обложка: membio / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашний лимонный мармелад
Домашний лимонный мармелад
Мармеладные мишки из вина с сахаром
Мармеладные мишки из вина с сахаром
Пикантный малиновый джем с агар-агаром
Пикантный малиновый джем с агар-агаром
Джем из сливы
Джем из сливы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как правильно собирать и готовить сморчки
Как правильно собирать и готовить сморчки
Избранное
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Картофельные запеканки с фаршем, которые стоит приготовить
Избранное
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Что приготовить из говядины: супы, запеканки, рагу и не только
Избранное
15 простых и быстрых салатов с редиской
15 простых и быстрых салатов с редиской
Избранное
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Вкусные супы с индейкой, которые точно понравятся
Избранное
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Пирожки и другая вкусная выпечка со щавелём
Избранное
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
10 рецептов самого нежного торта «Молочная девочка»
Избранное
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Что приготовить в афганском казане: 7 бесподобных блюд
Избранное
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Как сделать пышные или тонкие лепёшки с сыром
Избранное
20 domashnih sousov, kotorye sdelayut shashlyk eshchyo bolee appetitnym
20 домашних соусов, которые сделают шашлык ещё более аппетитным
Избранное