Домашний мармелад из айвы
2 ч.

Домашний мармелад из айвы

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Популярный в Испании и Португалии десерт, аналоги которого есть и в других странах. Ароматный и сладкий айвовый мармелад называют «Мембрилло», а подают обычно с овечьим сыром.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Лимон
1 штука
Айва
2 кг
Ваниль
1 стручок
Вода
3 л
Сахар
800 г
Сливочное масло
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    С лимона снимите цедру, досаточно двух кусочков размером 1 х 5 см. Из мякоти выжмите 3 столовые ложки сока.

  2. 2․

    Айву очистите, снимите кожуру и нарежьте мякоть крупными кусочками.

  3. 3․

    Сложите айву вместе с цедрой и ванилью в кастрюлю объёмом 7–8 литров. Залейте водой.

    Если вода быстро выкипает, доливайте по мере необходимости.
  4. 4․

    Варите на небольшом огне до мягкости фруктов примерно 30–40 минут.

  5. 5․

    Откиньте айву на дуршлаг и удалите ваниль, цедру можно оставить.

  6. 6․

    Измельчите айву блендером. Измерьте, сколько получилось пюре, чтобы использовать столько же сахара.

  7. 7․

    Переложите пюре в таз или другую ёмкость. Нагрейте на небольшом огне, смешайте с сахаром и лимонным соком. Убедитесь, что кристаллики растворились.

  8. 8․

    Варите час-полтора на слабом огне, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте.

  9. 9․

    Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите в неё пюре и разровняйте.

  10. 10․

    Запекайте при температуре 50 °С в течение часа. После остудите и нарежьте кусочками.

Обложка: membio / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашний лимонный мармелад
Домашний лимонный мармелад
Мармеладные мишки из вина с сахаром
Мармеладные мишки из вина с сахаром
Пикантный малиновый джем с агар-агаром
Пикантный малиновый джем с агар-агаром
Джем из сливы
Джем из сливы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
Избранное
0
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
Избранное
0
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Избранное
Как заморозить мяту
Как заморозить мяту
Избранное
0
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
Избранное
0
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Избранное
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0