Домашний мармелад из айвы

Ароматный и сладкий домашний мармелад из айвы в Испании и Португалии называют «Мембрилло», а подают обычно с овечьим сыром.
Домашний мармелад из айвы
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Лимон 1 штука
  • Айва 2 кг
  • Ваниль 1 стручок
  • Вода 3 л
  • Сахар 800 г
  • Сливочное масло 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • С лимона снимите цедру, досаточно двух кусочков размером 1 х 5 см. Из мякоти выжмите 3 столовые ложки сока.

  • Айву очистите, снимите кожуру и нарежьте мякоть крупными кусочками.

  • Сложите айву вместе с цедрой и ванилью в кастрюлю объёмом 7–8 литров. Залейте водой.

    Если вода быстро выкипает, доливайте по мере необходимости.

  • Варите на небольшом огне до мягкости фруктов примерно 30–40 минут.

  • Откиньте айву на дуршлаг и удалите ваниль, цедру можно оставить.

  • Измельчите айву блендером. Измерьте, сколько получилось пюре, чтобы использовать столько же сахара.

  • Переложите пюре в таз или другую ёмкость. Нагрейте на небольшом огне, смешайте с сахаром и лимонным соком. Убедитесь, что кристаллики растворились.

  • Варите час-полтора на слабом огне, пока масса не загустеет. Периодически помешивайте.

  • Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите в неё пюре и разровняйте.

  • Запекайте при температуре 50 °С в течение часа. После остудите и нарежьте кусочками.

Десерты и выпечка Португальская кухня
5.0 2