Пирог с инжиром и заварным кремом

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 240 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 115 г
- Сахарная пудра 60 г
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Соль ⅛ ч. ложки
- Куриный желток 1 штука
- Мука 190 г + для посыпки
- Яйца 2 штуки
- Сахар 50 г
- Сливочное масло 60 г
- Мука 3 ст. ложки
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Тёртая лимонная цедра ¹⁄₂ ч. ложки
- Соль ⅛ ч. ложки
- Ванильный экстракт 1 ч. ложка
- Сливки для взбивания 60 мл
- Инжир 6–8 штук
- Мёд 1 ст. ложка
- Вода ¹⁄₂ ч. ложки
Способ приготовления
-
Миксером взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте ваниль, соль и желток и ещё раз взбейте.
-
Всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите и заверните в плёнку. Уберите в холодильник на 2 часа.
-
Выложите его на большой лист пергамента, присыпанный мукой. Посыпьте мукой тесто сверху и накройте вторым листом. Раскатайте тонким пластом.
-
Снимите один лист бумаги и перенесите тесто в форму диаметром 22–23 см. Уберите вторую часть пергамента и прижмите тесто ко дну и стенкам.
-
Уберите форму с тестом в холодильник ещё на 30 минут.
-
Затем положите на него лист пергамента и всыпьте сухую фасоль или горох. Запекайте 10–15 минут при температуре 190 °C, уберите груз и бумагу и остудите.
Груз из сухих бобовых нужен для того, чтобы при приготовлении сохранить форму коржа. -
Венчиком хорошенько взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное масло, муку, сок и цедру лимона, соль, ваниль и сливки. Всё тщательно перемешайте.
-
Перелейте яичную массу в корж. Инжир разрежьте пополам или на четвертинки и выложите туда же срезами вверх.
-
Выпекайте при температуре 180 °С 40–45 минут, пока верхушка яичной массы не схватится и не подрумянится.
Если края теста начинают становиться слишком тёмными, прикройте их фольгой. -
Смешайте мёд с водой и смажьте инжир, чтобы он блестел. Остудите пирог перед нарезкой.