Пирог с инжиром и заварным кремом

Рассыпчатый песочный корж, нежная начинка и сладкие фрукты — этот пирог с инжиром не оставит вас равнодушными.
Пирог с инжиром и заварным кремом
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 240 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 115 г
  • Сахарная пудра 60 г
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Соль ⅛ ч. ложки
  • Куриный желток 1 штука
  • Мука 190 г + для посыпки
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 50 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука 3 ст. ложки
  • Лимонный сок 1 ч. ложка
  • Тёртая лимонная цедра ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль ⅛ ч. ложки
  • Ванильный экстракт 1 ч. ложка
  • Сливки для взбивания 60 мл
  • Инжир 6–8 штук
  • Мёд 1 ст. ложка
  • Вода ¹⁄₂ ч. ложки

Способ приготовления

  • Миксером взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте ваниль, соль и желток и ещё раз взбейте.

  • Всыпьте муку и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите и заверните в плёнку. Уберите в холодильник на 2 часа.

  • Выложите его на большой лист пергамента, присыпанный мукой. Посыпьте мукой тесто сверху и накройте вторым листом. Раскатайте тонким пластом.

  • Снимите один лист бумаги и перенесите тесто в форму диаметром 22–23 см. Уберите вторую часть пергамента и прижмите тесто ко дну и стенкам.

  • Уберите форму с тестом в холодильник ещё на 30 минут.

  • Затем положите на него лист пергамента и всыпьте сухую фасоль или горох. Запекайте 10–15 минут при температуре 190 °C, уберите груз и бумагу и остудите.

    Груз из сухих бобовых нужен для того, чтобы при приготовлении сохранить форму коржа.

  • Венчиком хорошенько взбейте яйца с сахаром. Добавьте растопленное масло, муку, сок и цедру лимона, соль, ваниль и сливки. Всё тщательно перемешайте.

  • Перелейте яичную массу в корж. Инжир разрежьте пополам или на четвертинки и выложите туда же срезами вверх.

  • Выпекайте при температуре 180 °С 40–45 минут, пока верхушка яичной массы не схватится и не подрумянится.

    Если края теста начинают становиться слишком тёмными, прикройте их фольгой.

  • Смешайте мёд с водой и смажьте инжир, чтобы он блестел. Остудите пирог перед нарезкой.

Десерты и выпечка Европейская кухня
5.0 4