26915

Нежнейшая домашняя рикотта. Готовится проще простого

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Классическую рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после приготовления другого сыра. Предлагаем более простой вариант из молока и сливок, который отчасти напоминает нежный творог.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

5 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Жирное молоко
960 мл
Жирные сливки
480 мл
Соль
1 ч. ложка
Лимонный сок или белый винный уксус
3 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте молоко и сливки в кастрюлю. Всыпьте соль и, помешивая, доведите до кипения.

  2. 2․

    Выключите огонь и добавьте лимонный сок или уксус. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.

    За это время должны появиться крупные сгустки.
  3. 3․

    Застелите дуршлаг или сито марлей, сложенной в 2–3 слоя. Поставьте над пустой ёмкостью.

  4. 4․

    Выложите на марлю молочную массу и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

    Оставьте сыр на 10–25 минут, в зависимости от ваших предпочтений: чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится рикотта.
  5. 5․

    Готовый сыр можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию