Джем из чёрной смородины
Густой, душистый, с приятной кислинкой — этот джем подойдёт как для начинки для пирогов, так и для простого чаепития.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Промойте смородину и уберите лишние веточки. Выложите в большую ёмкость, в которой будете готовить варенье.
- 2․
Измельчите погружным блендером. Если его нет, можно пропустить ягоды через мясорубку. Всыпьте сахар и перемешайте.
Можно дополнительно перетереть пюре через сито, чтобы джем был полностью однородным. Если смородина кислая, увеличьте количество песка на 200–500 г по вашему вкусу. - 3․
Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. В процессе снимайте пенку с поверхности. Затем проварите 10 минут.
- 4․
Разложите джем по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните, укутайте, а после остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Горячий джем будет жидким, он загустеет после остывания.