Джем из чёрной смородины

Густой, душистый, с приятной кислинкой — этот джем из чёрной смородины подойдёт как для начинки для пирогов, так и для простого чаепития.
Джем из чёрной смородины
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Чёрная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг

Способ приготовления

  • Промойте смородину и уберите лишние веточки. Выложите в большую ёмкость, в которой будете готовить варенье.

  • Измельчите погружным блендером. Если его нет, можно пропустить ягоды через мясорубку. Всыпьте сахар и перемешайте.

    Можно дополнительно перетереть пюре через сито, чтобы джем был полностью однородным. Если смородина кислая, увеличьте количество песка на 200–500 г по вашему вкусу.

  • Поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения. В процессе снимайте пенку с поверхности. Затем проварите 10 минут.

  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните, укутайте, а после остывания перенесите на хранение в тёмное прохладное место.

    Горячий джем будет жидким, он загустеет после остывания.

Варенья Русская кухня
4.8 481