Тёртый пирог со смородиной
2 ч. 30 мин.

Тёртый пирог со смородиной

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Тесто выходит рассыпчатым и отлично сочетается со спелыми, сочными ягодами. Пирог получается одинаково вкусным и с красной, и с чёрной смородиной, причём подойдут даже замороженные ягоды.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
320 г
Картофельный крахмал
160 г
Сахар
200 г
Соль
1 щепотка
Маргарин
200 г
Яйцо
1 штука
Сода
1½ ч. ложки
Уксус 9% или яблочный
1 ч. ложка
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Смородина
220–250 г
Сахар
1 ст. ложка

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Перемешайте муку с крахмалом, сахаром и солью.

  2. 2․

    Маргарин растопите на водяной бане, немного остудите и смешайте с яйцом и погашенной уксусом содой.

    Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
  3. 3․

    Влейте маргарин в мучную смесь и замесите тесто, оно получится мягким и маслянистым.

  4. 4․

    Разделите тесто на две одинаковые части, положите в пакеты. Оставьте в морозилке на час-полтора.

  5. 5․

    Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом.

    Если не используете пергамент, смажьте маслом и посыпьте манкой.
  6. 6․

    Достаньте из морозилки половину теста и натрите на крупной тёрке прямо на противень. Распределите ровным слоем.

  7. 7․

    Сверху положите смородину и посыпьте сахаром. Вторую половину теста натрите на ягоды и равномерно распределите.

    Замороженные ягоды используйте прямо из морозилки.
  8. 8․

    Выпекайте пирог примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.

  9. 9․

    Перед подачей к столу остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с клубникой на сметане
Пирог с клубникой на сметане
Австрийский пирог с абрикосами
Австрийский пирог с абрикосами
Простой пирог с чёрной смородиной
Простой пирог с чёрной смородиной
Простой пирог с малиной из дрожжевого теста
Простой пирог с малиной из дрожжевого теста
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное