Тёртый пирог со смородиной
Тёртый пирог со смородиной получается восхитительно вкусным, особенно после остывания. Рассыпчатое тесто в нём идеально сочетается с сочными ягодами.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 150 минут
Ингредиенты
- Мука 320 г
- Картофельный крахмал 160 г
- Сахар 200 г
- Соль 1 щепотка
- Маргарин 200 г
- Яйцо 1 штука
- Сода 1½ ч. ложки
- Уксус 9% или яблочный 1 ч. ложка
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Смородина 220–250 г
- Сахар 1 ст. ложка
- Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления
-
Перемешайте муку с крахмалом, сахаром и солью.
-
Маргарин растопите на водяной бане, немного остудите и смешайте с яйцом и погашенной уксусом содой.
Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. -
Влейте маргарин в мучную смесь и замесите тесто, оно получится мягким и маслянистым.
-
Разделите тесто на две одинаковые части, положите в пакеты. Оставьте в морозилке на час-полтора.
-
Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом.
Если не используете пергамент, смажьте маслом и посыпьте манкой. -
Достаньте из морозилки половину теста и натрите на крупной тёрке прямо на противень. Распределите ровным слоем.
-
Сверху положите смородину и посыпьте сахаром. Вторую половину теста натрите на ягоды и равномерно распределите.
Замороженные ягоды используйте прямо из морозилки. -
Выпекайте пирог примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.
-
Перед подачей к столу остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
5.0
2