Тёртый пирог со смородиной
2 ч. 30 мин.

Тёртый пирог со смородиной

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Тесто выходит рассыпчатым и отлично сочетается со спелыми, сочными ягодами. Пирог получается одинаково вкусным и с красной, и с чёрной смородиной, причём подойдут даже замороженные ягоды.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
320 г
Картофельный крахмал
160 г
Сахар
200 г
Соль
1 щепотка
Маргарин
200 г
Яйцо
1 штука
Сода
1½ ч. ложки
Уксус 9% или яблочный
1 ч. ложка
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Смородина
220–250 г
Сахар
1 ст. ложка

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Перемешайте муку с крахмалом, сахаром и солью.

  2. 2․

    Маргарин растопите на водяной бане, немного остудите и смешайте с яйцом и погашенной уксусом содой.

    Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.
  3. 3․

    Влейте маргарин в мучную смесь и замесите тесто, оно получится мягким и маслянистым.

  4. 4․

    Разделите тесто на две одинаковые части, положите в пакеты. Оставьте в морозилке на час-полтора.

  5. 5․

    Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом.

    Если не используете пергамент, смажьте маслом и посыпьте манкой.
  6. 6․

    Достаньте из морозилки половину теста и натрите на крупной тёрке прямо на противень. Распределите ровным слоем.

  7. 7․

    Сверху положите смородину и посыпьте сахаром. Вторую половину теста натрите на ягоды и равномерно распределите.

    Замороженные ягоды используйте прямо из морозилки.
  8. 8․

    Выпекайте пирог примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.

  9. 9․

    Перед подачей к столу остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пирог с клубникой на сметане
Пирог с клубникой на сметане
Австрийский пирог с абрикосами
Австрийский пирог с абрикосами
Простой пирог с чёрной смородиной
Простой пирог с чёрной смородиной
Простой пирог с малиной из дрожжевого теста
Простой пирог с малиной из дрожжевого теста
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
3 рецепта диких газировок для тех, кто устал от жары
Избранное
0
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
10 бутербродов с сыром на завтрак и праздничный стол
Избранное
0
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Сочные и хрустящие салаты, которые идеально подойдут к шашлыку
Избранное
Как заморозить мяту
Как заморозить мяту
Избранное
0
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
10 способов приготовить картошку с фаршем в духовке и на сковороде
Избранное
0
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Как приготовить тефтели и фрикадельки в духовке
Избранное
Что приготовить из смородины на зиму
Что приготовить из смородины на зиму
Избранное
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Как вкусно запечь молодую картошку в духовке
Избранное
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Закуски из кабачков: 15 холодных и горячих блюд
Избранное
0
Что приготовить из вишни на зиму
Что приготовить из вишни на зиму
Избранное
0