Тёртый пирог со смородиной

Тёртый пирог со смородиной получается восхитительно вкусным, особенно после остывания. Рассыпчатое тесто в нём идеально сочетается с сочными ягодами.
Тёртый пирог со смородиной
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Мука 320 г
  • Картофельный крахмал 160 г
  • Сахар 200 г
  • Соль 1 щепотка
  • Маргарин 200 г
  • Яйцо 1 штука
  • Сода 1½ ч. ложки
  • Уксус 9% или яблочный 1 ч. ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Смородина 220–250 г
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления

  • Перемешайте муку с крахмалом, сахаром и солью.

  • Маргарин растопите на водяной бане, немного остудите и смешайте с яйцом и погашенной уксусом содой.

    Вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

  • Влейте маргарин в мучную смесь и замесите тесто, оно получится мягким и маслянистым.

  • Разделите тесто на две одинаковые части, положите в пакеты. Оставьте в морозилке на час-полтора.

  • Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте маслом.

    Если не используете пергамент, смажьте маслом и посыпьте манкой.

  • Достаньте из морозилки половину теста и натрите на крупной тёрке прямо на противень. Распределите ровным слоем.

  • Сверху положите смородину и посыпьте сахаром. Вторую половину теста натрите на ягоды и равномерно распределите.

    Замороженные ягоды используйте прямо из морозилки.

  • Выпекайте пирог примерно 45–50 минут при температуре 180 °С.

  • Перед подачей к столу остудите и по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 2