19720

Джем из яблок с лимоном

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Очень густой, желейный десерт с цитрусовым ароматом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Яблоки
1¹⁄₂ кг
Вода
250 мл
Сахар
1¹⁄₂ кг
Лимон
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Яблоки нарежьте кусочками, очистив от сердцевин. Выложите в кастрюлю, влейте туда воду.

    Вес фруктов указан в очищенном виде.
  2. 2․

    Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока фрукты не смягчатся.

  3. 3․

    Жидкость, которая образовалась в кастрюле после варки, перелейте в другую кастрюлю.

  4. 4․

    Яблоки пюрируйте погружным блендером.

  5. 5․

    В кастрюлю с яблочной жидкостью всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте ¹⁄₂ чайной ложки лимонного сока.

  6. 6․

    Проварите на слабом огне около 15 минут, не забывая перемешивать сироп. В процессе добавьте кусочки половины лимона.

    Песок должен раствориться, а сироп — стать прозрачным и густым. Чтоб проверить его готовность, зачерпните немного жидкости ложкой. Когда сироп слегка остынет, возьмите его двумя пальцами — он должен тянуться между ними, как нить.
  7. 7․

    Выложите в сироп яблочное пюре, перемешайте.

  8. 8․

    Варите после закипания около 1 часа. Периодически помешивайте джем, чтобы он не пригорал.

  9. 9․

    Разложите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Укутайте и остудите. В остывшем виде джем загустеет. Храните его в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию