Джем из яблок с лимоном

Заготовьте на зиму невероятно вкусный джем из яблок — очень густой, желейный и красивый десерт с приятным цитрусовым ароматом.
Джем из яблок с лимоном
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 720 минут

Ингредиенты

  • Яблоки 1¹⁄₂ кг
  • Вода 250 мл
  • Сахар 1¹⁄₂ кг
  • Лимон 1 штука

Способ приготовления

  • Яблоки нарежьте кусочками, очистив от сердцевин. Выложите в кастрюлю, влейте туда воду.

    Вес фруктов указан в очищенном виде.

  • Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока фрукты не смягчатся.

  • Жидкость, которая образовалась в кастрюле после варки, перелейте в другую кастрюлю.

  • Яблоки пюрируйте погружным блендером.

  • В кастрюлю с яблочной жидкостью всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте ¹⁄₂ чайной ложки лимонного сока.

  • Проварите на слабом огне около 15 минут, не забывая перемешивать сироп. В процессе добавьте кусочки половины лимона.

    Песок должен раствориться, а сироп — стать прозрачным и густым. Чтоб проверить его готовность, зачерпните немного жидкости ложкой. Когда сироп слегка остынет, возьмите его двумя пальцами — он должен тянуться между ними, как нить.

  • Выложите в сироп яблочное пюре, перемешайте.

  • Варите после закипания около 1 часа. Периодически помешивайте джем, чтобы он не пригорал.

  • Разложите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Укутайте и остудите. В остывшем виде джем загустеет. Храните его в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки Русская кухня
5.0 1