Джем из яблок с лимоном

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Яблоки 1¹⁄₂ кг
- Вода 250 мл
- Сахар 1¹⁄₂ кг
- Лимон 1 штука
Способ приготовления
-
Яблоки нарежьте кусочками, очистив от сердцевин. Выложите в кастрюлю, влейте туда воду.
Вес фруктов указан в очищенном виде. -
Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут, пока фрукты не смягчатся.
-
Жидкость, которая образовалась в кастрюле после варки, перелейте в другую кастрюлю.
-
Яблоки пюрируйте погружным блендером.
-
В кастрюлю с яблочной жидкостью всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите до кипения, влейте ¹⁄₂ чайной ложки лимонного сока.
-
Проварите на слабом огне около 15 минут, не забывая перемешивать сироп. В процессе добавьте кусочки половины лимона.
Песок должен раствориться, а сироп — стать прозрачным и густым. Чтоб проверить его готовность, зачерпните немного жидкости ложкой. Когда сироп слегка остынет, возьмите его двумя пальцами — он должен тянуться между ними, как нить. -
Выложите в сироп яблочное пюре, перемешайте.
-
Варите после закипания около 1 часа. Периодически помешивайте джем, чтобы он не пригорал.
-
Разложите джем по стерилизованным банкам и закройте крышками. Укутайте и остудите. В остывшем виде джем загустеет. Храните его в прохладе.