Французский луковый суп с сыром и гренками

Ароматный суп легко приготовить дома. Это питательное блюдо с насыщенным вкусом отлично подойдёт для семейного обеда или ужина.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Крупный лук
6 штук
Сливочное масло
3–4 ст. ложки
Растительное масло
1 ст. ложка
Сахар
½ ч. ложки
Сухое белое вино
100 мл
Мука
1 ст. ложка
Бульон
2 л
Соль
1 ч. ложка
Перец
по вкусу
Багет
4–8 ломтиков
Сыр
40 г

Приготовление

  1. 1․

    Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Лучший способ нарезать лук без слёз

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  2. 2․

    Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь, положите в неё сливочное масло. Чтобы оно не пригорело, добавьте ложку растительного.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  3. 3․

    Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Хорошо перемешайте.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  4. 4․

    Добавьте сахар: он заберёт лишнюю влагу и поможет луку лучше карамелизоваться.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  5. 5․

    Обжарьте лук до красивого коричневого цвета, периодически помешивая.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте в кастрюлю вино. Так как лук сам по себе сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.

    Если вы не хотите использовать алкоголь или у вас под рукой не оказалось вина, влейте яблочный уксус: он подойдёт так же хорошо.
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  7. 7․

    Теперь всыпьте муку, хорошо перемешайте и оставьте поджариваться 1 минуту.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  8. 8․

    Затем влейте 1 половник бульона. Хорошо размешайте полученную смесь.

    Мы использовали овощной бульон, но куриный или говяжий тоже подойдёт.
    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  9. 9․

    После этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  10. 10․

    Снимите суп с плиты и разлейте по керамическим горшочкам для запекания.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  11. 11․

    Подсушите на сковороде или в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  13. 13․

    Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
  14. 14․

    Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минуты до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть нужно всё сразу: суп, гренки, запечённый сыр.

    Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter