Французский рыбный суп с айоли
Даже без сливок или молока этот суп получится нежным и бархатистым, а всё благодаря соусу из чеснока и масла.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для айоли
Ингредиенты для супа
Приготовление
- 1․
Для айоли мелко порубите чеснок. Из лимона выжмите 2 чайные ложки сока.
- 2․
Венчиком взбейте желтки с чесноком, горчицей, лимонным соком и щепоткой соли. Понемногу вливайте масло и каждый раз взбивайте, чтобы масса получалась однородной.
Используйте желтки комнатной температуры. - 3․
Рыбу и картофель нарежьте средними кусочками, репчатый лук, фенхель и сельдерей — небольшими, белые части порея — половинками колец. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.
- 4․
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Часто помешивая, обжарьте порей, репчатый лук, фенхель и сельдерей до мягкости. Закиньте чеснок и подрумянивайте полминуты-минуту.
- 5․
Влейте в кастрюлю вино. Перемешайте и оставьте на огне примерно на 10 минут, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Время от времени помешивайте.
- 6․
Влейте бульон и доведите до кипения. Закиньте картофель и варите 10 минут, затем готовьте ещё 5–10 минут вместе с рыбой. Слегка посолите.
- 7․
Немного бульона из кастрюли смешайте с айоли и влейте обратно. Оставьте суп на небольшом огне ещё на полторы-две минуты.