213 11

Гратен из цветной капусты

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Запечённые овощи в густом сливочном соусе с сыром и хрустящей золотистой корочкой — очень простой, но изысканный гарнир.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Цветная капуста
1 400 г
Соль
по вкусу
Грюйер или другой хорошо плавящийся сыр
120 г
Пармезан
40 г
Сливочное масло
4 ст. ложки
Мука
3 ст. ложки
Молоко
500 мл
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки
Панировочные сухари
3–4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде за 5–6 минут. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

    Как порезать и сварить цветную капусту

  2. 2․

    Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке.

  3. 3․

    В сковороде растопите половину сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.

  4. 4․

    Непрерывно помешивая, влейте в сковороду горячее молоко. Варите соус до загустения 1–2 минуты.

  5. 5․

    Снимите соус с огня, добавьте ⅔ грюйера, пармезан, соль, чёрный перец и мускатный орех, хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Вылейте треть соуса в форму для запекания, равномерно распределите его по дну. Сверху разложите капусту и полейте её оставшимся соусом.

  7. 7․

    Грюйер смешайте с панировочными сухарями. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла.

  8. 8․

    Посыпьте капусту сухарями, полейте сливочным маслом, посолите и поперчите.

  9. 9․

    Отправьте в духовку на 25–30 минут, пока верх не станет золотистым.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anna Shepulova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алёна Позд
19.07.22 18:29
Получилось невероятно вкусно!