29028

Картофельная запеканка с фаршем

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Между двумя слоями нежного пюре скрывается ароматное обжаренное мясо с овощами. Это блюдо очень простое, но такое аппетитное, что вы наверняка его полюбите.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Картофель
1 500 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
2–4 ст. ложки
Мясной фарш
750 г
Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый мускатный орех
по вкусу
Лавровые листья
2–3 штуки
Сливочное масло
100 г + для смазывания
Сметана
1 ст. ложка
Твёрдый сыр
200 г

Можно добавить

Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Очистите картошку и выложите в кастрюлю. Залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.

    Как и сколько варить картошку

  2. 2․

    Тем временем разогрейте в сковороде масло. Выложите туда фарш и обжаривайте, помешивая, пока мясо не поменяет цвет с красного на светло-коричневый.

  3. 3․

    Добавьте рубленый лук и тёртую морковь. Приправьте солью, перцем и мускатом, положите лаврушку.

  4. 4․

    Перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы овощи смягчились. При желании добавьте мелко нарезанную зелень. Удалите лавровые листья.

  5. 5․

    С готовой картошки слейте жидкость. Пюрируйте толкушкой, добавив сливочное масло и сметану.

  6. 6․

    Смешайте пюре с половиной тёртого сыра.

  7. 7․

    Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Выложите половину картофеля и разровняйте.

  8. 8․

    Сверху разместите фарш и покройте второй половиной пюре. Посыпьте оставшимся сыром.

  9. 9․

    Запекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 20–25 минут. Верх должен подрумяниться.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию