323 22

Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Соус на основе молока и бульона делает блюдо нежным и кремовым. Подавайте его самостоятельно или на гарнир.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло
115 г + для смазывания
Шампиньоны
450 г
Чеснок
2 зубчика
Мука
40 г
Овощной или куриный бульон
240 мл
Молоко
480 мл
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Картошка
1 300 г
Репчатый лук
1 штука
Твёрдый сыр
220 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 190 °C. Смажьте маслом форму для выпечки. Отлично подойдёт форма размером 33 х 22 см или больше.

  2. 2․

    Шампиньоны нарежьте пластинками. Чеснок измельчите.

  3. 3․

    Половину масла растопите в сковороде на огне выше среднего. Слегка обжарьте чеснок.

  4. 4․

    Добавьте грибы и готовьте, помешивая, 5–10 минут. Шампиньоны должны подрумяниться, а жидкость из них должна выпариться.

  5. 5․

    Положите туда оставшееся масло и дождитесь, когда оно растопится. Всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

  6. 6․

    Помешивая, влейте половину бульона. Затем добавьте оставшийся бульон и молоко. Приправьте солью и перцем.

  7. 7․

    Сделайте средний огонь. Помешивая, тушите 15–20 минут, пока соус немного не загустеет. Снимите его с плиты.

  8. 8․

    Картошку очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Выложите половину в подготовленную форму. Посыпьте солью и перцем.

  9. 9․

    Полейте половиной соуса с грибами. Сверху разложите половину крупно нарезанного лука и половину тёртого сыра.

  10. 10․

    Повторите все слои ещё раз. Накройте форму фольгой.

  11. 11․

    Запекайте 1 час. Затем удалите фольгу и готовьте ещё 25–30 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: minadezhda / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий