298 22

Клубничное ризотто

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Пожалуй, самый необычный вариант знаменитого итальянского блюда. Не думайте, что это десерт. Как ни странно, в таком ризотто не чувствуется сладость от ягод. Клубника вместе с луком и пармезаном придают рису необычные пикантные нотки.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Вода или овощной бульон
1 л
Соль
по вкусу
Небольшой лук-шалот
1 штука
Сливочное масло
4 ст. ложки
Рис «арборио» или «карнароли»
350 г
Белое вино
80 мл
Клубника
350 г
Тёртый пармезан
4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте в кастрюлю воду, добавив соль, или бульон. Подогрейте и держите на слабом огне, пока готовите остальное, чтобы жидкость оставалась горячей.

    Для ризотто используют бульон. Но в данном случае он может заглушить ягодный аромат, поэтому вполне допустимо взять подосленную воду.
  2. 2․

    Мелко порубите лук. В сковороде на слабом огне растопите половину масла. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким.

  3. 3․

    Всыпьте рис, перемешайте и готовьте 1–2 минуты. Увеличьте огонь, влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится.

  4. 4․

    Тем временем пюрируйте две трети клубники в блендере. Остальные ягоды нарежьте небольшими кусочками.

  5. 5․

    Влейте в сковороду немного воды или бульона — жидкость должна просто покрыть рис. Сделайте огонь ниже среднего. Помешивая, готовьте, пока жидкость не впитается.

  6. 6․

    Затем добавьте ещё порцию воды или бульона. Продолжайте готовить, пока не используете всю жидкость и не сварится рис. В середине приготовления влейте клубничное пюре.

    Весь процесс приготовления риса занимает 18–20 минут. Готовое ризотто должно быть кремовым, жидковатым.
  7. 7․

    За пару минут до конца приготовления добавьте нарезанные ягоды.

  8. 8․

    Выключите огонь. Положите к рису оставшееся масло, всыпьте сыр и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: milla74 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий