Клубничное ризотто

Клубничное ризотто — самый необычный вариант знаменитого итальянского блюда. Как ни странно, в нём не чувствуется сладость от ягод. Это стоит попробовать!
Клубничное ризотто
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Вода или овощной бульон 1 л
  • Соль по вкусу
  • Небольшой лук-шалот 1 штука
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Рис «арборио» или «карнароли» 350 г
  • Белое вино 80 мл
  • Клубника 350 г
  • Тёртый пармезан 4 ст. ложки

Способ приготовления

  • Влейте в кастрюлю воду, добавив соль, или бульон. Подогрейте и держите на слабом огне, пока готовите остальное, чтобы жидкость оставалась горячей.

    Для ризотто используют бульон. Но в данном случае он может заглушить ягодный аромат, поэтому вполне допустимо взять подосленную воду.

  • Мелко порубите лук. В сковороде на слабом огне растопите половину масла. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким.

  • Всыпьте рис, перемешайте и готовьте 1–2 минуты. Увеличьте огонь, влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится.

  • Тем временем пюрируйте две трети клубники в блендере. Остальные ягоды нарежьте небольшими кусочками.

  • Влейте в сковороду немного воды или бульона — жидкость должна просто покрыть рис. Сделайте огонь ниже среднего. Помешивая, готовьте, пока жидкость не впитается.

  • Затем добавьте ещё порцию воды или бульона. Продолжайте готовить, пока не используете всю жидкость и не сварится рис. В середине приготовления влейте клубничное пюре.

    Весь процесс приготовления риса занимает 18–20 минут. Готовое ризотто должно быть кремовым, жидковатым.

  • За пару минут до конца приготовления добавьте нарезанные ягоды.

  • Выключите огонь. Положите к рису оставшееся масло, всыпьте сыр и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите.

Вторые блюда Итальянская кухня
4.7 319