Клубничное ризотто
30 мин.

Клубничное ризотто

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Пожалуй, самый необычный вариант знаменитого итальянского блюда. Не думайте, что это десерт. Как ни странно, в таком ризотто не чувствуется сладость от ягод. Клубника вместе с луком и пармезаном придают рису необычные пикантные нотки.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Вода или овощной бульон
1 л
Соль
по вкусу
Небольшой лук-шалот
1 штука
Сливочное масло
4 ст. ложки
Рис «арборио» или «карнароли»
350 г
Белое вино
80 мл
Клубника
350 г
Тёртый пармезан
4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте в кастрюлю воду, добавив соль, или бульон. Подогрейте и держите на слабом огне, пока готовите остальное, чтобы жидкость оставалась горячей.

    Для ризотто используют бульон. Но в данном случае он может заглушить ягодный аромат, поэтому вполне допустимо взять подосленную воду.
  2. 2․

    Мелко порубите лук. В сковороде на слабом огне растопите половину масла. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким.

  3. 3․

    Всыпьте рис, перемешайте и готовьте 1–2 минуты. Увеличьте огонь, влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится.

  4. 4․

    Тем временем пюрируйте две трети клубники в блендере. Остальные ягоды нарежьте небольшими кусочками.

  5. 5․

    Влейте в сковороду немного воды или бульона — жидкость должна просто покрыть рис. Сделайте огонь ниже среднего. Помешивая, готовьте, пока жидкость не впитается.

  6. 6․

    Затем добавьте ещё порцию воды или бульона. Продолжайте готовить, пока не используете всю жидкость и не сварится рис. В середине приготовления влейте клубничное пюре.

    Весь процесс приготовления риса занимает 18–20 минут. Готовое ризотто должно быть кремовым, жидковатым.
  7. 7․

    За пару минут до конца приготовления добавьте нарезанные ягоды.

  8. 8․

    Выключите огонь. Положите к рису оставшееся масло, всыпьте сыр и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите.

Обложка: milla74 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Яркое ризотто со свёклой и сыром
Яркое ризотто со свёклой и сыром
Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто со спаржей
Ризотто со спаржей
Самое простое ризотто, которое получится у каждого
Самое простое ризотто, которое получится у каждого
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить окрошку с курицей: 10 отличных вариантов
Как приготовить окрошку с курицей: 10 отличных вариантов
Избранное
10 aromatnyh zelyonyh sousov k myasu, rybe i ovoshcham
10 ароматных зелёных соусов к мясу, рыбе и овощам
Избранное
Как приготовить классический английский десерт с клубникой «Итон месс»
Как приготовить классический английский десерт с клубникой «Итон месс»
Избранное
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Лёгкие и вкусные салаты с моцареллой
Избранное
10 лучших способов замариновать лук
10 лучших способов замариновать лук
Избранное
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
ПП-рецепты с мясом, которые станут любимыми
Избранное
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
10 рецептов бананового печенья с шоколадом, творогом и не только
Избранное
15 luchshih receptov osvezhayushchej okroshki
15 лучших рецептов освежающей окрошки
Избранное
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
10 способов приготовить том ям — тайский острый суп
Избранное
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Простые рецепты с авокадо на завтрак, обед и ужин
Избранное