Клубничное ризотто
30 мин.

Клубничное ризотто

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Пожалуй, самый необычный вариант знаменитого итальянского блюда. Не думайте, что это десерт. Как ни странно, в таком ризотто не чувствуется сладость от ягод. Клубника вместе с луком и пармезаном придают рису необычные пикантные нотки.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Вода или овощной бульон
1 л
Соль
по вкусу
Небольшой лук-шалот
1 штука
Сливочное масло
4 ст. ложки
Рис «арборио» или «карнароли»
350 г
Белое вино
80 мл
Клубника
350 г
Тёртый пармезан
4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Влейте в кастрюлю воду, добавив соль, или бульон. Подогрейте и держите на слабом огне, пока готовите остальное, чтобы жидкость оставалась горячей.

    Для ризотто используют бульон. Но в данном случае он может заглушить ягодный аромат, поэтому вполне допустимо взять подосленную воду.
  2. 2․

    Мелко порубите лук. В сковороде на слабом огне растопите половину масла. Обжаривайте лук, пока он не станет мягким.

  3. 3․

    Всыпьте рис, перемешайте и готовьте 1–2 минуты. Увеличьте огонь, влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится.

  4. 4․

    Тем временем пюрируйте две трети клубники в блендере. Остальные ягоды нарежьте небольшими кусочками.

  5. 5․

    Влейте в сковороду немного воды или бульона — жидкость должна просто покрыть рис. Сделайте огонь ниже среднего. Помешивая, готовьте, пока жидкость не впитается.

  6. 6․

    Затем добавьте ещё порцию воды или бульона. Продолжайте готовить, пока не используете всю жидкость и не сварится рис. В середине приготовления влейте клубничное пюре.

    Весь процесс приготовления риса занимает 18–20 минут. Готовое ризотто должно быть кремовым, жидковатым.
  7. 7․

    За пару минут до конца приготовления добавьте нарезанные ягоды.

  8. 8․

    Выключите огонь. Положите к рису оставшееся масло, всыпьте сыр и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите.

Обложка: milla74 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Яркое ризотто со свёклой и сыром
Яркое ризотто со свёклой и сыром
Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто в томатном соусе с помидорами черри
Ризотто со спаржей
Ризотто со спаржей
Самое простое ризотто, которое получится у каждого
Самое простое ризотто, которое получится у каждого
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное