19822

Крем-суп с шампиньонами и сушёными грибами

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Тонкий аромат лесных грибов сделает вкус этого бархатистого супа особенным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сушёные лесные грибы
30–50 г
Вода
500 мл
Репчатый лук
1 штука
Свежие шампиньоны
300 г
Чеснок
3 зубчика
Сливочное масло
800–100 г
Мука пшеничная
50 г
Куриный бульон или вода
500–600 мл
Прованские травы
1 ч. ложка
Сушёный тимьян
½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Сливки
120 мл

Приготовление

  1. 1․

    Сушёные грибы ополосните. Сложите в миску, залейте горячей водой и оставьте на полчаса.

  2. 2․

    Достаньте грибы и нарежьте средними кусочками. Жидкость от замачивания процедите, чтобы в ней не осталось лесного мусора.

    Если грибы чистые, процеживание можно пропустить.
  3. 3․

    Нарежьте лук небольшими кусочками, а шампиньоны — пластинками. Чеснок пропустите через пресс.

  4. 4․

    В кастрюле растопите половину масла на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности. Закиньте чеснок и готовьте ещё полминуты.

  5. 5․

    Выложите туда шампиньоны. Помешивая, обжаривайте 3–4 минуты.

  6. 6․

    Добавьте вымоченные грибы, перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой на 5–7 минут. Время от времени помешивайте.

    Влейте немного жидкости от замачивания, если понадобится.
  7. 7․

    Положите в кастрюлю оставшееся масло и растопите его.

  8. 8․

    Всыпьте просеянную муку и размешайте, чтобы равномерно покрыть.

  9. 9․

    Влейте жидкость от замачивания и горячий бульон. Добавьте прованские травы, тимьян и соль. Размешайте.

  10. 10․

    Доведите до кипения на сильном огне, а после прикройте крышкой и варите на небольшом огне примерно 20 минут.

  11. 11․

    Снимите суп с огня, влейте сливки и взбейте всё погружным блендером.

    Использовать блендер не обязательно. Можно просто перемешать, тогда в супе останутся целые кусочки грибов.
  12. 12․

    Подогревайте ещё минуту-полоторы и снимите с плиты.

    На этом шаге можно добавить немного соли, если нужно.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Lunov Mykola / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter