1к+171

Кулич бриошь

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Французская выпечка получится воздушной, волокнистой, с чудесным сливочно-карамельным вкусом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Мука
720 г
Молоко
180 мл + 2 ст. ложки
Сахар
6 ст. ложек
Сухие дрожжи
2 ч. ложки с горкой
Яйца
7 штук
Соль
1 ч. ложка
Сливочное масло
300 г
Лимонный сок
1 ст. ложка
Сахарная пудра
200 г
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте 120 г муки, 180 мл тёплого молока, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Накройте плёнкой и оставьте в тепле на 45 минут.

  2. 2․

    Добавьте к опаре 6 яиц, соль, оставшуюся муку и сахар. Вымешивайте 12–15 минут.

    Замешивать тесто лучше не вручную, а с помощью кухонного комбайна с насадкой-крюком.
  3. 3․

    Не останавливаясь, по одной столовой ложке добавьте к тесту мягкое сливочное масло.

  4. 4․

    Вымешивайте ещё 8–10 минут. Оно должно быть гладким и эластичным, но немного липким.

  5. 5․

    Тесто выложите в большую миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на 1 час.

  6. 6․

    Когда оно увеличится вдвое, обомните и разделите на 6–8 равных частей. Выложите их в небольшие формы для куличей.

  7. 7․

    Накройте заготовки полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Разогрейте духовку до 180 °С.

  8. 8․

    Отделите желток от белка, взбейте желток вилкой с 2 столовыми ложками молока. Смажьте куличи этой смесью.

  9. 9․

    Выпекайте куличи 35–45 минут до золотисто-коричневого цвета. Остудите.

    Если верх куличей начинает подгорать, накройте их фольгой.
  10. 10․

    Оставшийся белок взбейте венчиком с лимонным соком. Помешивая, постепенно всыпьте сахарную пудру.

  11. 11․

    Смажьте верх куличей глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Doriti / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter