283 18

Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Попробуйте ещё один вариант ароматной пасхальной выпечки. Благодаря дрожжам куличи будут пышными, а желтки сделают тесто ярким и нежным. Глазурь можно купить или сделать по рецептам Лайфхакера.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 ч. 40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты

Сухие дрожжи
1¹⁄₂ пачки
Молоко
500 мл
Мука
1 кг
Яичные желтки
10 штук
Сахар
300 г
Сливочное масло
300 г
Ванильный сахар
10 г
Лимонная цедра
по вкусу
Изюм
300 г

Приготовление

  1. 1․

    Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов.

  2. 2․

    Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте.

  3. 3․

    Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

  4. 4․

    Тем временем разотрите желтки с сахаром.

  5. 5․

    Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности.

  6. 6․

    Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на 1 час.

  7. 7․

    Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

  8. 8․

    Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма.

  9. 9․

    Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на 1 час.

  10. 10․

    Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно.

  11. 11․

    Вмешайте изюм в тесто и оставьте на 20–30 минут.

  12. 12․

    Смажьте формы маслом и заполните их тестом чуть больше чем на треть.

  13. 13․

    Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
  14. 14․

    Украсьте остывшие куличи глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: 5PH / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий