Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой

Тесто для этой пасхальной выпечки готовится на горячей смеси сливок и молока. Заварной кулич получается очень нежным и вкусным.
Заварной кулич с мармеладом, зефиром и курагой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Сахар 300 г
  • Свежие дрожжи 40 г
  • Мука 900 г
  • Сливки жирностью 10–20% 200 мл
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйца 5 штук
  • Ванильный сахар 1 ст. ложка
  • Соль 1 ч. ложка
  • Растительное масло 50 мл
  • Мармелад 50 г
  • Зефир 50 г
  • Курага 100 г
  • Глазурь по вкусу
  • Кондитерская посыпка по вкусу

Способ приготовления

  • Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте.

  • В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.

  • Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

  • Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая часть просеянной муки и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой.

  • В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

  • Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

  • Растопите сливочное масло и немного остудите.

  • Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.

  • В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте растопленное масло, всыпьте соль и перемешайте.

  • Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте.

  • Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

  • Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

  • Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками.

  • Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

  • Выложите тесто в смазанные маслом формы и дайте ему ещё раз подняться.

    Заполняйте каждую форму наполовину, а лучше на треть.

  • Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

  • Остывшую выпечку покройте глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 6