Заварные куличи с мармеладом, зефиром и курагой

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 180 минут
Ингредиенты
- Молоко 250 мл
- Сахар 300 г
- Свежие дрожжи 40 г
- Мука 900 г
- Сливки жирностью 10–20% 200 мл
- Сливочное масло 150 г
- Яйца 5 штук
- Ванильный сахар 1 ст. ложка
- Соль 1 ч. ложка
- Растительное масло 50 мл
- Мармелад 50 г
- Зефир 50 г
- Курага 100 г
- Глазурь по вкусу
- Кондитерская посыпка по вкусу
Способ приготовления
-
Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте.
-
В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте.
-
Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.
-
Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая часть просеянной муки и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой.
-
В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.
-
Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.
-
Растопите сливочное масло и немного остудите.
-
Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
-
В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте растопленное масло, всыпьте соль и перемешайте.
-
Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте.
-
Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.
-
Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.
-
Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками.
-
Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.
-
Выложите тесто в смазанные маслом формы и дайте ему ещё раз подняться.
Заполняйте каждую форму наполовину, а лучше на треть. -
Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. -
Остывшую выпечку покройте глазурью и посыпкой.