Куличи на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой

Попробуйте чудесный вариант ароматной пасхальной выпечки. Благодаря дрожжам кулич на молоке будет пышным, а желтки сделают тесто ярким и нежным.
Кулич на молоке и желтках с изюмом и лимонной цедрой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Время приготовления: 40 минут
  • Время подготовки: 240 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 280 минут

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи 1¹⁄₂ пачки
  • Молоко 500 мл
  • Мука 1 кг
  • Яичные желтки 10 штук
  • Сахар 300 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимонная цедра по вкусу
  • Изюм 300 г

Способ приготовления

  • Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов.

  • Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте.

  • Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

  • Тем временем разотрите желтки с сахаром.

  • Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности.

  • Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на 1 час.

  • Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

  • Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма.

  • Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на 1 час.

  • Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно.

  • Вмешайте изюм в тесто и оставьте на 20–30 минут.

  • Смажьте формы маслом и заполните их тестом чуть больше чем на треть.

  • Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

  • Украсьте остывшие куличи глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 4