Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 165 минут
Ингредиенты
- Сухофрукты 125 г
- Орехи 60 г
- Молоко 175 мл
- Сливки жирностью 12% 175 мл
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 200 г
- Мука 900 г
- Яйца 3 штуки
- Яичные желтки 2 штуки
- Ванилин на кончике ножа
- Соль 1 щепотка
- Сливочное масло 100 г
- Растительное масло 60 г + для смазывания
- Глазурь по вкусу
- Орехи по вкусу
- Сухофрукты по вкусу
Способ приготовления
-
Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи.
-
Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.
-
Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте.
-
Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.
-
Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.
-
В отдельной миске взбейте яйца и желтки.
-
Всыпьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.
-
Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком.
-
Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте.
-
Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.
-
Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий.
-
Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.
-
Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.
-
Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.
-
Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.
-
Формочки для куличей смажьте маслом, заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.
-
Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут.
Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой. -
Смажьте остывшие куличи глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.