Куличи на сливках и молоке с орехами и сухофруктами

Пасхальный кулич на сливках получается очень нежным и ароматным. Для него можно использовать курагу, изюм, грецкие орехи, кешью — выбирайте на свой вкус.
Кулич на сливках и молоке с орехами и сухофруктами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 45 минут
  • Время подготовки: 120 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 165 минут

Ингредиенты

  • Сухофрукты 125 г
  • Орехи 60 г
  • Молоко 175 мл
  • Сливки жирностью 12% 175 мл
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 200 г
  • Мука 900 г
  • Яйца 3 штуки
  • Яичные желтки 2 штуки
  • Ванилин на кончике ножа
  • Соль 1 щепотка
  • Сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 60 г + для смазывания
  • Глазурь по вкусу
  • Орехи по вкусу
  • Сухофрукты по вкусу

Способ приготовления

  • Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи.

  • Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов.

  • Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахара и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте.

  • Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут.

  • Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

  • В отдельной миске взбейте яйца и желтки.

  • Всыпьте оставшийся сахар, ванилин и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

  • Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком.

  • Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте.

  • Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

  • Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий.

  • Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

  • Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

  • Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто.

  • Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

  • Формочки для куличей смажьте маслом, заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов.

  • Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

  • Смажьте остывшие куличи глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 5