Сочные куличи из жидкого теста на желтках

Кулич на желтках будет нежным, мягким и красивым — благодаря желткам тесто приобретёт яркий оттенок. Обязательно приготовьте эту выпечку на Пасху.
Дрожжевой кулич на желтках
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Время приготовления: 60 минут
  • Время подготовки: 120 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 180 минут

Ингредиенты

  • Молоко 500 мл
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Сахар 100 г
  • Пшеничная мука 1 кг
  • Сливочное масло 200 г + для смазывания
  • Яичные желтки 10 штук
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Глазурь по вкусу
  • Кондитерская посыпка по вкусу

Способ приготовления

  • Подогрейте молоко до 40 градусов.

  • Раскрошите дрожжи и разведите в нём. Добавьте половину сахара.

  • Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков.

  • Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

  • На маленьком огне растопите сливочное масло.

  • Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром.

  • В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло и перемешайте.

  • Добавьте оставшуюся муку, соль и ванилин. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

  • Тесто влейте в формы, застеленные пергаментом и смазанные маслом.

    Куличи поднимутся. Поэтому заполняйте каждую форму наполовину, а лучше на треть.

  • Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

    Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

  • Готовые куличи украсьте глазурью и посыпкой.

    6 лучших рецептов глазури для кулича

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 3