Рецепт с историей: куриный суп с «затирушками»

В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Среди множества супов всех мировых кухонь этот для меня — в числе самых ностальгичных. Вероятно, потому, что его легче всего ассоциировать с теплом маминых рук, ведь те самые «затирушки» делаются буквально ладонями.

В детстве я любила этот суп, потому что он вкусный. А когда выросла, стала к тому же понимать, почему мама, всегда на моей памяти работавшая минимум на двух работах, готовила его так часто. Да потому, что приготовление самого простого, базового варианта — куриный бульон, «затирушки» да пара картофелин — занимает буквально 10 минут. Раз, два — и готов свежий горячий ужин для себя и ребёнка.

Но когда есть время и вдохновение, решительно ничто не мешает заморочиться и сделать усложнённую версию с добавлением классической луково-морковной зажарки и куриного мяса.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Куриный бульон
1½ л
Лук
1 штука
Морковь
1 штука
Масло
для жарки
Куриное филе
100 г
Картофель
2 штуки
Мука
⅔ стакана
Яйцо
2 штуки
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Поставьте бульон закипать. Тем временем почистите овощи и нашинкуйте лук.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Натрите на крупной тёрке морковь.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спассеруйте овощи в небольшом количестве масла до мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Сгрузите в кастрюлю с закипевшим бульоном и убавьте огонь так, чтобы суп лениво булькал.

  5. 5․

    Нарежьте курицу небольшими кусочками, быстро обжарьте до золотистой корочки и переложите в бульон.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картошку нашинкуйте кубиками и тоже отправьте в суп.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Просейте муку в глубокую тарелку. В другой миске взбейте вилкой два яйца со щепоткой соли.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

    Вымойте и обсушите руки — начинаем делать «затирушки»!

  8. 8․

    Обмакните руки в яйцо, затем погрузите в муку. Потрите ладони друг о друга и счистите тесто с пальцев на чистый стол или разделочную доску. Если счищается плохо, потому что слишком липкое, зачерпните ещё немного муки. Повторяйте, пока не кончится яйцо.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Аккуратно перемешайте получившиеся затирушки с мукой, чтобы они не слиплись, после чего переложите их в сито и отсейте лишнее.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Проверьте, сварились ли курица и картошка. Если да, то всыпьте в кастрюлю «затирушки» и готовьте всё вместе ещё 3–5 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Подавайте куриный суп с «затирушками» горячим. Как и любое блюдо с лапшой, разогревать его многократно нежелательно, поэтому готовьте на один раз, чтобы съесть свежим.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter