539 16

Рецепт с историей: квари — грузинские вареники с сулугуни

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Первые годы моей жизни прошли пусть не в самой Грузии, но неподалёку. Так что квари — грузинские вареники с сыром — я попробовала точно раньше, чем более широко известные вариации с творогом или картошкой.

Главным в семье специалистом по производству квари была признана бабушкина сестра Нина, которая долго жила с мужем в Тбилиси. К должности она относилась ответственно и каждый раз, священнодействуя над усыпанным мукой столом, не забывала нравоучительно напомнить, что в настоящие, правильные грузинские вареники нужно класть непременно два вида сыра: выдержанный сулугуни, который придаёт начинке характерную тягучесть, и совсем молодой, с нежной творожной структурой имеретинский. А иначе, дескать, можно хоть вовсе не браться.

А вот к внешнему виду квари бабушка Нина относилась менее строго. И сама лепила их то так, то этак, по настроению: то они были классической «вареничной» полукруглой формы, то круглые и гладкие лепёшечки, то похожие на сплющенные хинкали. И как же хорошо и славно к ним, горяченьким, заходило растопленное сливочное масло или жирная и вкусная фермерская сметана…

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
2

Для теста

Мука
1½ стакана + на раскатку
Яйцо
1 штука
Соль
1 щепотка
Вода или сыворотка
80 мл

Для начинки

Сулугуни
150 г
Имеретинский или адыгейский сыр
150 г
Яйцо
1 штука
Соль
по вкусу

Можно добавить

Сливочное масло
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Муку просейте в миску. Сделайте углубление, разбейте в него яйцо, добавьте соль и, понемногу подливая воду либо сыворотку, замесите тесто. Оно получится довольно крутым.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите тесто на припылённую мукой поверхность и вымесите руками до однородности. Скатайте в шар, затяните пищевой плёнкой (либо просто положите в пакет) и уберите в холодильник примерно на час. За это время мука выработает клейковину, и тесто станет эластичным.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Измельчите и смешайте оба вида сыра: сулугуни натрите на мелкой тёрке, а имеретинский можно просто размять вилкой. Добавьте в начинку разболтанное яйцо и выправьте её на соль.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тонко раскатывайте тесто и, используя любой кухонный инвентарь подходящего размера (например, кулинарное кольцо, блюдце или чашку), вырезайте из него кружки около 10 см диаметром.

    Не позволяйте тесту пересыхать: остаток, с которым не работаете прямо сейчас, держите в пакете.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    В середину каждого кружка положите столовую ложку начинки и слегка разровняйте её к одному краю.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Сложите кружок пополам и тщательно защипните тесто: у вас должен получиться крупный вареник в форме полумесяца.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Вскипятите подсоленную воду. Опустите в неё квари и сразу аккуратно перемешайте, чтобы не прилипли.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Варите квари при активном бурлении воды около 4–5 минут, пока не приготовится тесто. Выньте готовые вареники шумовкой, разложите по тарелкам, полейте растопленным сливочным маслом, при желании поперчите — и немедленно подавайте.

    Квари можно налепить с запасом, пропорционально увеличив количество всех ингредиентов, и заморозить в сыром виде. Кроме того, такие вареники неплохо хранятся в холодильнике отваренными и промазанными маслом. Перед подачей их нужно разогреть.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий