39430

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Часть фасоли нужно будет превратить в пюре. Поэтому лобио получится очень нежным. Традиционные грузинские специи и кинза придадут ему потрясающий аромат.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
9 ч. 45 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для лобио

Фасоль красная
190 г
Вода
1 250 мл
Лук
1 штука
Масло растительное
2 ст. ложки
Чеснок
3 зубчика
Грецкие орехи
90 г
Соль
по вкусу
Перец красный молотый
по вкусу
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Кориандр сушеный
¹⁄₂ ч. ложки
Чабер
1 ч. ложка
Винный уксус
2 ст. ложки
Кинза
по вкусу

Можно добавить

Зёрна граната
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль промойте и замочите на 8–12 часов.

  2. 2․

    Слейте жидкость, положите фасоль в кастрюлю и залейте водой.

  3. 3․

    Доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне полтора часа, пока фасоль не размягчится.

  4. 4․

    Отлейте 200–250 мл отвара. Фасоль, что осталась в кастрюле, слегка растолките, чтобы она частично превратилась в пюре, а частично осталась целой.

  5. 5․

    Лук нарежьте четвертинками колец и за 3–5 минут обжарьте в сковороде с маслом, чтобы он стал прозрачным. Добавьте к фасоли и готовьте всё вместе ещё 5 минут.

  6. 6․

    Чеснок и грецкие орехи измельчите блендером. Добавьте соль и специи, а после перемешайте с жидкостью, которая осталась от варки фасоли.

  7. 7․

    Орехово-чесночную смесь также выложите в кастрюлю с фасолью. Перемешайте и готовьте на небольшом огне 5 минут.

  8. 8․

    Снимите лобио с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. После перемешайте с уксусом, посыпьте рубленой зеленью и — по желанию — зёрнами граната.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Elet_1 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter