00

Лодочки из баклажанов с фаршем и томатным соусом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Мясо, томатный соус и расплавленный сыр — удачная начинка для баклажанов. Особый аромат блюду придадут базилик и орегано.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баклажаны
2 шутки
Растительное масло
2 ст. ложки + для баклажанов
Соль
½ ч. ложки + для баклажанов
Перец чёрный молотый
по вкусу
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Сыр
150 г
Помидоры
2 штуки
Фарш из говядины или свинины и говядины
350–400 г
Томатный соус
2–3 ст. ложки
Сушёный базилик
1 ч. ложка
Сушёная орегано
⅓ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Баклажаны разрежьте вдоль на половинки. Выскоблите мякоть, оставляя немного у стенок.

  2. 2․

    Получившиеся лодочки выложите в смазанную маслом форму срезом вверх. Сбрызните маслом, посолите и поперчите.

    Если баклажаны заваливаются, слегка подровняйте их снизу или сделайте подпорки из фольги.
  3. 3․

    Запекайте баклажаны примерно 15–20 минут при 200 °С.

  4. 4․

    Лук и мякоть баклажана нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Сыр натрите на крупной тёрке.

  5. 5․

    Помидоры на минуту опустите в кипяток. Ополосните под холодной водой, удалите кожицу и семена. Измельчите помидоры ножом.

  6. 6․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и лёгкой румяности.

  7. 7․

    Выложите в сковороду фарш и, помешивая, готовьте всё вместе ещё 4–5 минут. Крупные комки разбивайте лопаткой.

  8. 8․

    Закиньте в сковороду баклажаны с помидорами и обжаривайте вместе с мясом ещё 5 минут.

  9. 9․

    Добавьте томатный соус, соль, перец, чеснок, базилик и орегано. Перемешайте и оставьте на умеренном огне ещё на несколько минут.

  10. 10․

    В каждую лодочку насыпьте немного сыра. Поверх выложите мясную начинку. Посыпьте оставшимся сыром.

  11. 11․

    Запекайте фаршированные баклажаны примерно 15 минут при 200 °С.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Mironov Vladimir / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter