Рецепт с историей: молочный суп с грибами и жареной картошкой

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды у меня на кухне стихийно возник жаркий кулинарный диспут на тему «С чем лучше всего готовить жареную картошку».

Одни голосовали за молоко. Это не только вкус, но ещё и ностальгия — детство, бабушка, деревня и каникулы. Вторая сторона стояла за грибы. И приводила аргументы: сочетание максимально классическое, а ещё бесподобный аромат, особенно если грибы лесные.

А потом стороны нашли компромисс. Так родился рецепт густого заправочного молочного супа, в котором главную роль играет как раз таки обжаренная картошка. С грибами, конечно же.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Крупная луковица
1 штука
Средняя морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Бульон или вода
1 л
Лавровые листья
2 штуки
Свежие грибы
300–400 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Картофель
4–5 штук
Молоко
1 л
Свежая зелень
по вкусу

Можно добавить

Манная крупа
1½ ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжарьте лук и морковь до золотистого цвета и мягкости. В конце немного потушите под крышкой. Выложите овощи в закипевший бульон, бросьте туда же лавровые листья и готовьте при слабом бурлении.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Грибы не очень мелко порубите ломтиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Обжаривайте грибы в освободившейся сковороде, пока они не подрумянятся и не пустят сок. Присолите, поперчите и отправьте в кастрюлю.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картошку почистите и натрите на крупной тёрке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Влейте в сковороду масло, хорошо разогрейте и равномерно, аккуратно переворачивая лопаткой, обжарьте картошку до золотистого цвета.

    Не солите картофель при жарке, чтобы он не выделял слишком много сока.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Влейте в кастрюлю молоко, доведите до несильного кипения, добавьте обжаренную картошку и хорошо размешайте. Здесь станет примерно ясна консистенция будущего супа — если хотите погуще, всыпьте манку. Готовьте на небольшом огне ещё около 10 минут, чтобы картошка полностью сварилась, а в идеале — частично разварилась.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Дайте готовому супу немного настояться под крышкой и подавайте его горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию