Рецепт с историей: молочный суп с грибами и жареной картошкой
40 мин.

Рецепт с историей: молочный суп с грибами и жареной картошкой

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды у меня на кухне стихийно возник жаркий кулинарный диспут на тему «С чем лучше всего готовить жареную картошку».

Одни голосовали за молоко. Это не только вкус, но ещё и ностальгия — детство, бабушка, деревня и каникулы. Вторая сторона стояла за грибы. И приводила аргументы: сочетание максимально классическое, а ещё бесподобный аромат, особенно если грибы лесные.

А потом стороны нашли компромисс. Так родился рецепт густого заправочного молочного супа, в котором главную роль играет как раз таки обжаренная картошка. С грибами, конечно же.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Крупная луковица
1 штука
Средняя морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Бульон или вода
1 л
Лавровые листья
2 штуки
Свежие грибы
300–400 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Картофель
4–5 штук
Молоко
1 л
Свежая зелень
по вкусу

Можно добавить

Манная крупа
1½ ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Измельчите морковь и лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжарьте лук и морковь до золотистого цвета и мягкости. В конце немного потушите под крышкой. Выложите овощи в закипевший бульон, бросьте туда же лавровые листья и готовьте при слабом бурлении.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Обжарьте овощи с маслом, добавьте бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Грибы не очень мелко порубите ломтиками.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Нарежьте грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Обжаривайте грибы в освободившейся сковороде, пока они не подрумянятся и не пустят сок. Присолите, поперчите и отправьте в кастрюлю.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Обжарьте грибы, выложите в бульон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Картошку почистите и натрите на крупной тёрке.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Натрите картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Влейте в сковороду масло, хорошо разогрейте и равномерно, аккуратно переворачивая лопаткой, обжарьте картошку до золотистого цвета.

    Не солите картофель при жарке, чтобы он не выделял слишком много сока.
    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Обжарьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Влейте в кастрюлю молоко, доведите до несильного кипения, добавьте обжаренную картошку и хорошо размешайте. Здесь станет примерно ясна консистенция будущего супа — если хотите погуще, всыпьте манку. Готовьте на небольшом огне ещё около 10 минут, чтобы картошка полностью сварилась, а в идеале — частично разварилась.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Добавьте в суп картошку и молоко
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Дайте готовому супу немного настояться под крышкой и подавайте его горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.

    Молочный суп с грибами и жареной картошкой: Дайте супу настояться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2025 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом
Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом
Рецепт с историей: карпатский грибной суп с манной крупой
Рецепт с историей: карпатский грибной суп с манной крупой
Грибной суп с кокосовым молоком
Грибной суп с кокосовым молоком
Куриный суп с шампиньонами и плавлеными сырками
Куриный суп с шампиньонами и плавлеными сырками
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Чем капучино отличается от латте
Чем капучино отличается от латте
Избранное
0
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Вторые блюда из курицы, которые стоит готовить
Избранное
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Хрустящие брускетты для тех, кому надоели обычные бутерброды
Избранное
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
11 рецептов вкусного мясного хлеба из фарша
Избранное
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы
Избранное
0
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Лучшие салаты с креветками для праздников и будней
Избранное
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Лучшие рецепты пирожков с мясом, картошкой, повидлом и не только
Избранное
0
20 способов приготовить пастуший пирог — необычную запеканку с картофельным пюре
20 способов приготовить пастуший пирог — необычную запеканку с картофельным пюре
Избранное
Как приготовить поке и боулы с рыбой, курицей, креветками и не только
Как приготовить поке и боулы с рыбой, курицей, креветками и не только
Избранное
Эффектные вторые блюда из мяса на праздничный стол
Эффектные вторые блюда из мяса на праздничный стол
Избранное