Рецепт с историей: карпатский грибной суп с манной крупой
45 мин.

Рецепт с историей: карпатский грибной суп с манной крупой

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Однажды на заре студенчества мы с друзьями решили устроить у меня дома марафон фильмов Кустурицы. Моя матушка примкнула к инициативе и обязалась по такому поводу приготовить на всю компанию что-нибудь эдакое, в карпатском духе.

Не помню уже, откуда она выкопала этот рецепт, зато помню, каким он нам обеим показался непривычным. Вот лично я первый раз видела рекомендацию класть в овощную зажарку тёртую картошку, а в качестве основы использовать молоко.

А чуть позже я первый раз видела, чтобы люди так трескали суп! Мальчик Цане из фильма «Завет» ещё и не отбыл в город продавать корову, покупать икону и искать жену, а половник уже заскрёб по дну самой большой кастрюли в доме.

Впрочем, удивляться было особо нечему: суп вышел отменный. Густой, почти как соус, очень сытный, с оригинальной сливочно-хлебной текстурой, с уверенными нотами всеми любимой жареной картошки во вкусовом аккорде — и с таким аппетитным лесным духом, что мы как будто из центра города перенеслись в центр грибной поляны.

Такой карпатский суп, в принципе, можно сварить и чисто на магазинных шампиньонах, но если добавить лесных грибов — свежих, сушёных или замороженных, — аромат будет гораздо ближе к кулинарному раю. А ещё, хотя изначально в рецепте фигурировала обычная пшеничная манка, со временем я стала класть гречневую — у неё более яркий и интересный вкус, который прекрасно сочетается с грибами.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Грибы лесные сушёные
1 горсть
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Растительное масло
для жарки
Шампиньоны
5–6 штук + для украшения
Картофель
3–4 штуки
Молоко
500 мл
Манная крупа
3 ст. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Соль
по вкусу
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Зелень
2–3 веточки
Сметана
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Сушёные грибы залейте кипятком и дайте им остыть. Грибы достаньте и отожмите, а воду процедите от песка и сохраните.

    Грибной суп с манкой: залейте сушёные грибы кипятком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.

    Грибной суп с манкой: нарежьте лук и морковку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Спассеруйте овощи в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.

    Грибной суп с манкой: спассеруйте овощи
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Шампиньоны и лесные грибы произвольно нарубите.

    Грибной суп с манкой: нарубите грибы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Отправьте грибы в сковородку к овощам и готовьте около 3 минут — пока шампиньоны не пустят сок.

    Грибной суп с манкой: обжарьте шампиньоны с овощами
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.

    Грибной суп с манкой: натрите картошку на тёрке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Соедините картошку с зажаркой и, переворачивая лопаткой, готовьте около 5 минут.

    Грибной суп с манкой: добавьте картошку в зажарку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Туда же вылейте молоко и сохранённую жидкость из-под грибов, после чего водой доведите общий объём до литра. Вбросьте лаврушку.

    Грибной суп с манкой: положите зажарку в кастрюлю и добавьте молоко
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Когда суп закипит, тонкой струйкой, помешивая, всыпьте в него манку. Посолите и поперчите, уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 10 минут.

    Грибной суп с манкой: всыпьте манку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Дайте супу немного настояться. Подавайте горячим, украсив ломтиками обжаренных грибов и посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелку ложку сметаны.

    Грибной суп с манкой: подавайте блюдо с зеленью и ложкой сметаны
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Овощной суп с грибами
Овощной суп с грибами
Суп с сушёными грибами и фасолью
Суп с сушёными грибами и фасолью
Суп с сушёными грибами и гречкой
Суп с сушёными грибами и гречкой
Постный гороховый суп с сушёными грибами
Постный гороховый суп с сушёными грибами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное