334 24

Натуральный ягодный лукум

Вкус клюквы мы дополним розовой водой. Но вы можете положить орехи, сушёные ягоды или кокосовую стружку, чтобы добавить ещё и текстурного разнообразия.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
23 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Желатин
21 г
Ягодный сок
1/2 стакана
Розовая вода
2 ст. ложки
Крахмал
3/4 стакана
Вода
1½ стакана
Сахар
3 стакана
Мёд
3 ст. ложки
Сахарная пудра
1/3 стакана

Можно добавить

Пищевой краситель
2–3 капли

Приготовление

  1. 1․

    Залейте желатин ягодным соком комнатной температуры и розовой водой. Оставьте его набухать на время подготовки остальных ингредиентов.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  2. 2․

    Растворите крахмал в половине стакана (120 мл) воды.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  3. 3․

    Оставшейся водой залейте сахарный песок и мёд. Поставьте сотейник со смесью на средний огонь и варите 15–16 минут (до температуры 112 °С). Готовность определяйте пробой на мягкий шарик.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  4. 4․

    В горячем сиропе растворите крахмал, добавьте разбухший желатин и перемешайте всё до полного растворения гранул. По желанию можно добавить в смесь 2–3 капли гелевого пищевого красителя.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Перелейте раствор в застеленную пищевой плёнкой форму и оставьте полностью застыть при комнатной температуре на 4–5 часов.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Готовый лукум нарежьте и обваляйте в сахарной пудре.

    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Варвара Косоротова
18.08.20 23:37
Что за проба на мягкий шарик? :)
Анастасия Наумцева
19.08.20 07:40
Если поместить немного готового сиропа в холодную воду, то он застынет до консистенции хлебного мякиша. А затем из такого сиропа можно скатать мягкий шарик. Если сироп растворяется в воде или из него невозможно скатать шарик, поварите массу ещё немного. Когда будете проводить пробу, лучше снять кастрюлю с огня, чтобы сироп не переварился.
Варвара Косоротова
19.08.20 14:42
Всё понятно. Спасибо!