Натуральный ягодный лукум

Представляем вашему вниманию простой рецепт домашнего лукума на основе клюквенного сока — то, что нужно в сезон ягодного урожая.
Натуральный ягодный лукум
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 23 минут

Ингредиенты

  • Желатин 21 г
  • Ягодный сок 1/2 стакана
  • Розовая вода 2 ст. ложки
  • Крахмал 3/4 стакана
  • Вода 1½ стакана
  • Сахар 3 стакана
  • Мёд 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра 1/3 стакана
  • Пищевой краситель 2–3 капли

Способ приготовления

  • Залейте желатин ягодным соком комнатной температуры и розовой водой. Оставьте его набухать на время подготовки остальных ингредиентов.

    Рецепт лукума из клюквенного сока: залейте желатин ягодным соком и розовой водой
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Растворите крахмал в половине стакана (120 мл) воды.

    Рецепт лукума из клюквенного сока: растворите крахмал в половине стакана воды
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Оставшейся водой залейте сахарный песок и мёд. Поставьте сотейник со смесью на средний огонь и варите 15–16 минут (до температуры 112 °С). Готовность определяйте пробой на мягкий шарик.

    Рецепт лукума из клюквенного сока: поставьте сотейник со смесью на средний огонь и варите 15–16 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • В горячем сиропе растворите крахмал, добавьте разбухший желатин и перемешайте всё до полного растворения гранул. По желанию можно добавить в смесь 2–3 капли гелевого пищевого красителя.

    Рецепт лукума из клюквенного сока: в горячем сиропе растворите крахмал, добавьте разбухший желатин и перемешайте
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Перелейте раствор в застеленную пищевой плёнкой форму и оставьте полностью застыть при комнатной температуре на 4–5 часов.

    Рецепт лукума из клюквенного сока: перелейте раствор в форму и оставьте полностью застыть при комнатной температуре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Готовый лукум нарежьте и обваляйте в сахарной пудре.

    Готовый домашний лукум нарежьте и обваляйте в сахарной пудре
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Десерты и выпечка Турецкая кухня
5.0 4