Варенье из лепестков чайной розы

- Автор рецепта: Артём Горбунов
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 255 минут
Ингредиенты
- Лепестки розовых или красных роз чайных сортов 500 г
- Лимонная кислота 1 щепотка
- Сахар 1½ кг
- Вода 1 стакан
Способ приготовления
-
Подготовьте лепестки. Отрежьте от них нижнюю белую часть, которая примыкают к плодоножке. Затем выложите в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего опустите в ледяную воду.
Розовое варенье готовится только из домашних роз! Не используйте покупные цветы — вы можете отравиться. -
Повторить эту процедуру нужно ещё два раза, а затем обсушить лепестки.
-
Розовые лепестки перемешайте в фарфоровой или эмалированной посуде с лимонной кислотой. Добавьте ⅙ часть сахара и оставьте лепестки на 4–6 часов.
-
Оставшийся сахар положите в кастрюлю, влейте воду и приготовьте сироп. Периодически снимайте с него пену.
-
Когда сироп закипит, опустите в него лепестки роз и варите их на медленном огне в течение 15 минут. Готовность десерта проверяется по лепесткам: они должны размягчиться и не плавать на поверхности.
-
Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.