77150

Ньокки с томатным соусом в духовке

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Любите картофельные ньокки? Попробуйте запечь их в духовке с пассатой. Это будет прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
800 г
Яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Мука
280–300 г
Пармезан или другой твёрдый сыр
20 г + для подачи
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
1 ст. ложка + для смазывания
Пассата или томатное пюре
500 г
Базилик
1 веточка
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель запеките примерно за 1 час при температуре 180 °С. Немного остудите, чтобы можно было брать в руки.

    Время может немного меняться из-за размера клубней.
  2. 2․

    Растолките очищенную картошку или натрите на крупной тёрке. Смешайте со слегка взбитым яйцом и солью.

  3. 3․

    Муку просейте. Пармезан натрите на мелкой тёрке.

  4. 4․

    Половину муки соедините с пармезаном. Перемешайте с картошкой.

  5. 5․

    Частями подсыпайте оставшуюся муку, замешивая тесто.

    Не вымешивайте тесто слишком долго. Если понадобится, добавьте ещё немного муки.
  6. 6․

    Разделите тесто на 4 части. Скатайте в жгуты и разрежьте на небольшие кусочки.

  7. 7․

    Придайте каждой заготовке продолговатую форму. Прижмите к зубчикам вилки, чтобы сделать борозды.

  8. 8․

    В кастрюле вскипятите подсоленную воду. Закиньте ньокки и варите, пока они не всплывут. Откиньте на дуршлаг.

  9. 9․

    Чеснок измельчите ножом. Обжарьте на сковороде в масле, чтобы он дал аромат.

  10. 10․

    Добавьте пассату и веточку базилика, слегка посолите и поперчите. После закипания оставьте на небольшом огне на 10 минут. Если соус становится слишком густым, влейте немного воды. Уберите базилик.

    Вместо соуса можно взять помидоры в собственном соку, взбитые блендером.
  11. 11․

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё ньокки, полейте соусом и аккуратно перемешайте. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 10–15 минут.

  12. 12․

    Перед подачей посыпьте мелко натёртым пармезаном.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: NADKI / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter