202

Открытый пирог с крыжовником и меренгой

Десерт из песочной основы, наполненной ягодным кремом и покрытой воздушными белками.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
175 г + для посыпки
Сахар
175 г
Сливочное масло
110 г + для смазывания
Крыжовник
450 г
Кукурузный крахмал
25 г
Яйца
2 штуки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 20–22 см.

  2. 2․

    Смешайте муку и 5 г сахара. Разотрите в крошку с 85 г масла. Постепенно влейте 30 мл воды и соберите тесто в шар.

    Вам может понадобиться немного меньше или больше жидкости.
  3. 3․

    Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт. Перенесите в форму, прижмите ко дну и стенкам.

  4. 4․

    Выложите на основу пергамент. Насыпьте на него рис, другую крупу или шарики для выпечки.

  5. 5․

    Выпекайте тесто около 20 минут до румяности. Удалите бумагу с грузом.

  6. 6․

    Очистите крыжовник от хвостиков. Соедините в кастрюле с 30 мл воды и 55 г сахара. Кипятите на слабом огне, помешивая, 15 минут.

  7. 7․

    Откиньте ягоды на сито. В образовавшийся сироп влейте столько воды, чтобы всего получилось 300 мл жидкости. Вмешайте крахмал. Добавьте 25 г масла.

  8. 8․

    Доведите жидкость с крахмалом до кипения и нагревайте 2–3 минуты, пока она не загустеет. Слегка остудите.

  9. 9․

    Разделите яйца на белки и желтки. Последние добавьте в сироп вместе с ягодами. Перелейте в основу для пирога.

  10. 10․

    Взбейте белки миксером в пену. Постепенно всыпьте 115 г сахара и доведите до жёстких пиков.

  11. 11․

    Выложите меренгу на крем. Выпекайте пирог 10–15 минут до румяности белков.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Gaak / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter