Овощное ассорти с капустой на зиму

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Белокочанная капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук и сладкий перец — всё это в душистом и терпком маринаде. В холодное время года будет так приятно открыть баночку этой заготовки!

Версия для печати

Время приготовления

Общее
50 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Зонтик укропа
1 штука
Лист хрена
1 штука
Чеснок
3–4 зубчика
Острый перец
по вкусу
Капуста белокочанная
300–400 г
Сладкий перец
1–2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Морковь
1 штука
Огурцы
500–600 г
Помидоры
600–700 г
Вода
1 500 мл
Соль
1 ст. ложка
Сахар
3 ст. ложки
Перец чёрный горошком
5–7 штук
Перец душистый горошком
5–7 штук
Уксус 9%-й
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    На дно банки объёмом 3 литра положите зонтик укропа, лист хрена, половину крупно нарезанных зубчиков чеснока и острый перец.

  2. 2․

    Капусту и перец нарежьте крупными кусками, лук — средними, морковь — небольшими. Огурцы обрежьте с обеих сторон. На помидорах сделайте несколько проколов вилкой.

  3. 3․

    Выложите овощи в банку, чередуя слои. Примерно в середину банки добавьте оставшийся чеснок.

  4. 4․

    Залейте кипятком до самого верха, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

  5. 5․

    Слейте воду из банки, вскипятите, верните в банку и оставьте на 10 минут.

  6. 6․

    Снова слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром, добавьте горошины перцев. Вскипятите и проварите 3–5 минут.

  7. 7․

    В банку с овощами налейте уксус и залейте горячим маринадом. Закатайте, переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Наталья Ковшер
Открыли сегодня банку, не понравилось. Все овощи, кроме помидор, очень жесткие. Видимо, нужно больше времени для настаивания или же заливать рассолом дважды или даже трижды.