Простой и вкусный пирог с крыжовником и сметанной заливкой

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Благодаря песочному тесту и нежной начинке десерт чем-то напоминает чизкейк.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 5 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Мука
190 г
Сливочное масло
100 г
Сахар
50 г
Яйцо
1 штука
Соль
1 щепотка

Ингредиенты для заливки

Яйца
2 штуки
Сахар
90 г
Ванильный сахар
10 г
Сметана 20%
180 г
Мука
1½ ст. ложки

Остальные ингредиенты

Крыжовник
250 г
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для теста.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку, смешайте её с сахаром и солью. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Разотрите ингредиенты руками до образования крошки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Добавьте яйцо и замесите мягкое эластичное тесто. Оно не будет липнуть к рукам и стенкам посуды.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Оберните тесто пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Подготовьте ингредиенты для заливки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Промойте крыжовник под холодной проточной водой. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Аккуратно промакните их полотенцем или дайте обсохнуть самостоятельно.

  7. 7․

    Соедините яйца, обычный и ванильный сахар. Взбейте массу миксером до однородности. Если крыжовник кисловат, можно добавить больше сахара.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте сметану, муку и ещё раз взбейте массу миксером. Готовая заливка по консистенции похожа на жидкое тесто для блинов.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его в круглый пласт толщиной около 0,5 мм.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом. Выложите тесто и сформируйте бортики высотой около 3–5 см.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите крыжовник на тесто в один слой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте сметанную заливку. Разогрейте духовку до 180 ℃. Отправьте пирог выпекаться на 30–40 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть при комнатной температуре. При желании украсьте его поверхность сахарной пудрой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию