Воздушное пирожное «Ленинградское» из детства

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Пушистые облачка из слоёного и заварного теста хороши уже сами по себе. Сладкий крем делает их особенно нежными. Хотя вкус слоек получается нейтральным, поэтому их можно наполнять и солёными начинками. Например, паштетом или муссом из авокадо и творожного сыра.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 15 мин.
Количество порций
9

Ингредиенты для заварного теста

Вода
65 мл
Молоко
65 мл
Сливочное масло
50 г
Сахар
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Мука
80 г
Яйца
2 штуки

Ингредиенты для заварного крема

Яйца
1 штука
Сахар
110 г
Мука
30 г
Молоко
250 мл
Сливочное масло
35 г

Остальные ингредиенты

Бездрожжевое слоёное тесто
400 г
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты для заварного теста.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    В кастрюлю налейте воду, молоко, добавьте сливочное масло, сахар и соль. Поставьте на средний огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    Убавьте огонь до минимума. Добавьте муку в жидкую массу. Размешивайте тесто лопаткой до загустения — оно должно отставать от стенок кастрюли.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  4. 4․

    Снимите тесто с огня и дайте ему немного остыть в течение 3–5 минут. Введите яйца по одному, тщательно размешивая массу лопаткой. Готовое тесто должно получится густым и блестящим. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    Раскатайте слоёное тесто в пласт толщиной 3–5 мм. Нарежьте его на квадраты размером 10 на 10 см.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    В центр каждого квадрата положите по 1 столовой ложке заварного теста.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Соедините уголки квадратов в центре, но не защипывайте тесто.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    Поместите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 190 градусов и выпекайте ещё 15 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Достаньте слойки из духовки и сделайте в каждой прокол деревянной шпажкой, чтобы выпустить горячий пар. Дайте им остыть.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Подготовьте ингредиенты для заварного крема.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    В кастрюле взбейте яйца с сахаром до образования густой однородной массы.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Добавьте муку и тщательно перемешайте.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Слегка подогрейте молоко на плите или в микроволновке — оно должно стать тёплым, но не горячим. Влейте его в яичную массу. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варите крем при постоянном взбивании до загустения — на это уйдёт около 10 минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Перелейте горячий крем в миску. Добавьте сливочное масло и тщательно размешайте.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Накройте заварной крем пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью продукта. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Поместите остывший крем в кондитерский мешок или шприц. Наполните пирожные начинкой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Украсьте готовые пирожные сахарной пудрой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию