Классическое пирожное «картошка»
5 ч.

Классическое пирожное «картошка»

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот советский десерт готовят из домашнего бисквита с добавлением небольшого количества коньяка.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
5

Ингредиенты

Яйца
3 штуки
Соль
1 щепотка
Сахар
100 г
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Мука
75 г
Крахмал
2 ст. ложки без горки
Сливочное масло
150 г
Сахарная пудра
50 г
Сгущённое молоко
50 г
Коньяк
1 ст. ложка
Какао-порошок
3–4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки.

  2. 2․

    Яйца слегка взбейте миксером с щепоткой соли. Постепенно всыпьте сахар. Взбивайте 5–7 минут до получения плотной и светлой массы.

  3. 3․

    Добавьте ванильный экстракт и частями всыпьте муку и крахмал, осторожно перемешивая лопаткой.

  4. 4․

    Вылейте тесто в форму. Выпекайте 40–45 минут до золотистого цвета. Готовый бисквит достаньте из формы и полностью остудите.

    Проверьте готовность бисквита зубочисткой. Она должна выходить из центра коржа сухой, без жидких следов теста.
  5. 5․

    Холодное сливочное масло взбейте миксером до пышности, всыпьте сахарную пудру, ещё раз взбейте.

  6. 6․

    Продолжайте взбивать, постепенно вливая сгущённое молоко. Когда крем станет однородным, влейте коньяк, перемешайте. Небольшую порцию крема по желанию отложите для украшения.

  7. 7․

    Остывший бисквит измельчите в крошку руками или с помощью мелкой тёрки. Смешайте крошки с кремом и сформируйте небольшие продолговатые пирожные.

  8. 8․

    Со всех сторон обваляйте их в какао и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей можно украсить остатками крема.

Обложка: Katty S / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2023 Лайфхакер