«Школьное» или «Полоска»: рецепт любимого песочного пирожного с повидлом

Виктория Курачёва

Автор Лайфхакера

Когда-то нежный рассыпчатый десерт с фруктовой прослойкой и мягкой тягучей глазурью можно было встретить едва ли не в каждой школьной столовой. Вкус пирожного способен вызвать тёплые воспоминания о беззаботном детстве. Но десерт наверняка понравится и тем, кто попробует его впервые.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

55 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Пшеничная мука
225 г
Разрыхлитель
4 г
Соль
1 щепотка
Сливочное масло
125 г
Сахарная пудра
85 г
Яйцо
1 штука
Сахар
100 г
Вода
35 мл
Лимонная кислота
на кончике ложки
Какао-порошок
½ ч. ложки
Повидло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Масло достаньте заранее и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

    Повидло можно заменить на джем или варенье.
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку в большую миску. Добавьте разрыхлитель и соль, тщательно перемешайте.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  3. 3․

    В отдельной посуде хорошенько взбейте размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой. Добавьте яйцо и перемешайте миксером до получения однородной массы.

  4. 4․

    Постепенно добавляйте по столовой ложке муки, тщательно размешивая каждую порцию.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  5. 5․

    После добавления всего объёма муки продолжайте замешивать тесто миксером ещё 2–3 минуты. Оно должно получиться эластичным, мягким, но при этом не липнуть к рукам и легко отделяться от посуды.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  6. 6․

    Сформируйте из теста шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40 минут.

    Если тесто покажется слишком липким, добавьте немного муки, но не переборщите, иначе выпечка может получиться чересчур плотной.
    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  7. 7․

    Тем временем займитесь помадкой. Подберите таз или объёмную кастрюлю, куда поместится сотейник с толстым дном. Наполните ёмкость холодной водой, добавьте в неё кубики льда и поставьте рядом с плитой. Эта жидкость понадобится для быстрого охлаждения сваренной помадки.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  8. 8․

    В сотейник с толстым дном насыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте посуду на средний огонь. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите сироп около 5 минут, при этом размешивать содержимое не нужно. Затем растворите в нём лимонную кислоту и проварите ещё несколько минут до загустения.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  10. 10․

    Варить сироп нужно до того, как он нагреется до 115 градусов. Если под рукой нет кулинарного термометра, возьмите немного смеси ложкой и вылейте её в ледяную воду — если масса легко скатается в шарик, снимайте сотейник с огня, а если нет, варите содержимое ещё пару минут.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  11. 11․

    Снимите сойтеник с плиты и поместите его в ёмкость с ледяной водой. Помешивайте содержимое ложкой, чтобы оно равномерно охладилось примерно до 40 градусов (сироп должен остаться тёплым, но не обжигающе горячим).

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  12. 12․

    Взбейте тёплый сироп миксером до образования вязкой белой массы.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  13. 13․

    Накройте сотейник влажным тканевым полотенцем. Убедитесь, что оно как следует отжато, чтобы вода не капала в помадку. Отправьте в холодильник.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  14. 14․

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной не менее 1 см. Для удобства это можно делать на куске пергамента, подходящего по размеру противня. Снова отправьте тесто в холодильник на 1 час.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  15. 15․

    Отправьте корж в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов. Запекайте его на среднем уровне в режиме «верх–низ» в течение 15 минут до золотистого цвета. Готовый корж достаньте из духовки и разрежьте ножом на две равные части.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  16. 16․

    Не дожидаясь остывания коржа, распределите повидло на одной из его половин. Действуйте быстро, иначе выпечка станет слишком хрупкой.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  17. 17․

    Накройте повидло второй половиной коржа. Дайте выпечке полностью остыть.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  18. 18․

    Достаньте сотейник с помадкой из холодильника и поставьте на плиту. Разогревайте густую смесь на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет более жидкой и тягучей. Снимите сотейник с огня и отложите примерно 1 столовую ложку смеси в отдельную посуду.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  19. 19․

    Равномерно распределите основную часть горячей помадки по пирожному.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  20. 20․

    В оставшейся помадке тщательно размешайте какао и 1 чайную ложку воды. Переложите продукт в полиэтиленовый пакет или кондитерский мешок, отрежьте кончик ножницами и нанесите шоколадную помадку на пирожное произвольным узором. Отправьте десерт в холодильник на 10 минут для застывания глазури.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
  21. 21․

    Нарежьте готовое пирожное на порции.

    Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Обложка: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Inga Borisova
Три часа лучше потратить на что -то более вкусное, чем на эту бяку из школьной столовой! Вообще не ностальгирую.