Плов с бараниной и курдюком от шеф-повара Александра Садчикова
Александр Садчиков, шеф-повар ресторана Memo, в подкасте «Время есть» рассказал нам всё о кухне Центральной Азии и поделился рецептом плова. Попробуйте знаменитое блюдо с потрясающе насыщенным вкусом и ароматом.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Нарежьте курдюк средними кубиками, а баранину — крупными.
- 2․
Лук порубите на толстые полукольца. Морковь нарежьте поперёк длинной соломкой.
- 3․
Разогрейте на среднем огне большой чугунный казан. Вытопите курдючный жир. Оставшиеся шкварки выложите шумовкой на тарелку.
- 4․
Сделайте самый сильный огонь и положите в казан баранину. Помешивайте, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой. Не пересушивайте мясо.
- 5․
Сделайте средний огонь, закиньте лук и готовьте, пока он не станет полупрозрачным. Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
- 6․
Влейте столько горячей воды, чтобы она не полностью покрыла овощи.
- 7․
Измельчите зиру в ступке. Добавьте её к овощам вместе с целым перцем, головками чеснока, барбарисом и солью.
- 8․
Промойте рис и выложите сверху ровным слоем. Залейте водой на 1–2 пальца и доведите до кипения.
- 9․
Сделайте минимальный огонь и тушите под крышкой полчаса.
- 10․
С помощью лопатки аккуратно сместите рис от стенок к центру. Овощи и специи не трогайте.
- 11․
Готовьте под крышкой ещё около 30 минут до готовности риса.
Если после этого на дне осталась жидкость, сделайте деревянной палочкой несколько ямок до самого дна. - 12․
Снимите плов с плиты и оставьте под крышкой на 15–20 минут.