246104

Помидоры «в снегу» на зиму

В эту заготовку добавляется большое количество измельчённого чеснока, который и напоминает снег. Он отвечает не только за необычный вид, но ещё и за остроту и аромат.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Помидоры
3 кг
Вода
2½–3 л
Соль
75 г
Сахар
185 г
Чеснок
24 зубчика
Чёрный перец горошком
36 штук
Семена горчицы
2 ч. ложки
Уксус столовый 9%-й
120 мл

Можно добавить

Листья хрена
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тщательно помойте и обсушите помидоры. Плотно разложите их по четырём полуторалитровым стерилизованным банкам. Можно добавить листья хрена.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

  2. 2․

    Доведите воду до кипения. Залейте ей помидоры и оставьте на 20 минут.

  3. 3․

    Слейте жидкость в кастрюлю. Если получилось меньше 2½ литров, добавьте необходимое количество. Вмешайте соль и сахар и снова вскипятите. Прогрейте до растворения песка.

  4. 4․

    Чеснок натрите, пропустите через пресс или очень мелко нарубите ножом. Распределите чеснок, перец и семена горчицы по банкам.

  5. 5․

    Добавьте в кипяток уксус и залейте им помидоры. Закатайте банки, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладе.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Anton Parkhomenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter