Постный пирог с капустой и грибами

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Приготовьте постный пирог из воздушного дрожжевого теста с сочной овощной начинкой и румяной корочкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Вода
250 мл
Быстродействующие сухие дрожжи
1 ч. ложка
Сахар
1½ ст. ложки
Соль
по вкусу
Растительное масло
60 мл + 2 ст. ложки
Мука
450–500 г
Белокочанная капуста
400 г
Шампиньоны
300 г
Репчатый лук
1 штука
Морковь
½ штуки
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тёплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, 1 чайной ложкой соли и растительным маслом. Всыпьте муку, замесите мягкое и гладкое тесто.

  2. 2․

    Скатайте в шар, выложите в миску, накройте плёнкой и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.

  3. 3․

    Капусту тонко нашинкуйте. Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, лук — мелкими кубиками. Морковь натрите на средней тёрке.

  4. 4․

    Посолите капусту, разомните руками и оставьте на 5 минут.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте лук 2–3 минуты, добавьте морковь и грибы, готовьте ещё 5–6 минут.

  6. 6․

    Всыпьте капусту, посолите и поперчите, тушите 7–10 минут. Остудите начинку.

  7. 7․

    Противень застелите пергаментной бумагой. Тесто обомните и разделите на две неравные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм.

  8. 8․

    Больший пласт перенесите на противень. Отступая от краёв 1–3 см, выложите начинку.

  9. 9․

    На начинку выложите меньший пласт теста. Соедините и защипните края. Сделайте сверху несколько проколов ножом.

  10. 10․

    Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.

  11. 11․

    Выпекайте пирог при температуре 190 °С 35–45 минут до золотистого цвета.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: olepeshkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Наумов
12.06.23 23:11
Пирог получился супер, спасибо за рецепт