Лобиани с красной фасолью и кинзой

Лобиани — традиционные грузинские постные пироги, или лепёшки, получаются очень сытными и ароматными. Попробуйте сами и убедитесь.
Лобиани
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 90 минут

Ингредиенты

  • Фасоль красная 500 г
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Вода 300 мл
  • Масло растительное 4 ст. ложки
  • Мука 800 г
  • Лук 2 штуки
  • Специи по вкусу
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

  • Фасоль замочите в воде на 8 часов или всю ночь. После отварите до мягкости, это займёт не меньше часа. Затем остудите.

    Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

  • Соедините дрожжи с сахаром и щепоткой соли. Добавьте сначала 50–60 мл тёплой воды, перемешайте, а после влейте оставшуюся жидкость и 2 столовые ложки масла.

    Если используете сухие дрожжи, берите 8–9 г и сначала смешайте их с мукой, сахаром и солью, а после добавляйте жидкие ингредиенты.

  • Постепенно засыпьте 700 г просеянной муки и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте в тепле на 30 минут.

  • В сковороде разогрейте оставшееся масло на небольшом огне. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности примерно за 7–8 минут, постоянно помешивая, зарумянивать не нужно.

  • Фасоль растолките специальной толкушкой для пюре или используйте блендер, так получится быстрее. Масса должна быть густой.

  • Перемешайте фасоль с луком, солью, специями и измельчённой кинзой. Остудите.

  • Стол посыпьте мукой, выложите на него подошедшее тесто, слегка обомните и разделите на пять частей.

    Если хотите большие лепёшки, сделайте меньше частей.

  • Каждую часть сначала соберите в шар, а после скалкой раскатайте в круглую лепёшку.

  • В центр лепёшки выложите ⅕ начинки. Залепите тесто по направлению к центру.

  • Слегка расплющите лепёшку с начинкой руками или аккуратно раскатайте скалкой.

  • Переложите лобиани на слегка посыпанный мукой противень так, чтобы плоская часть оказалась сверху. Немного расправьте руками и несколько раз проткните вилкой.

  • Запекайте лобиани примерно 10–15 минут при температуре 200 °С.

Десерты и выпечка Грузинская кухня
5.0 4