Рецепт с историей: праздничный рулет из целой курицы с мандаринами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. У этой истории начало такое: ухаживал за мной как-то профессиональный повар…

Молодой человек очень хотел впечатлить меня, так что зашел с козырей: «Я тебе сделаю офигенный куриный рулет с мандаринами!» Кажется, он слегка не ожидал, что я надену фартук, возьму второй нож и встану рядом со словами: «Ну, показывай, что куда!» Рулет действительно вышел офигенным, а спонтанный мастер-класс — продуктивным. С тех пор, когда захочется чего-нибудь необычного, мой выбор часто падает именно на это блюдо. Оно получается не только вкусным и презентабельным, но и многофункциональным: можно поставить на праздничный стол как горячее, а можно остудить и подать как холодную закуску. А на следующий день — пустить остатки на бутерброды.

Задача разделать куриную тушку с непривычки может показаться сложнее, чем есть на самом деле. Вооружитесь небольшим острым ножом, работайте им неторопливо, вдумчиво и аккуратно — и всё обязательно получится. Если хорошенько попрактиковаться, можно научиться эффектно вынимать из курицы скелет целиком, но по частям проще и быстрее.

С начинкой, конечно же, можно и нужно экспериментировать. Омлет и шпинат, оливки и каперсы, манго и ананас, чернослив и курага, карамелизированное яблоко и орешки — вот лишь некоторые идеи. А чтобы всё это как следует завернулось и не выпало из рулета, запаситесь качественной фольгой — плотной, крепкой и достаточно широкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Курица целая
1 штука
Сладкий соус чили
2–3 ст. ложки
Копчёный бекон
150 г
Крупная луковица
1 штука
Шампиньоны
250–300 г
Сливочное масло
10–15 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Мандарины
2 штуки
Сыр
150–200 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Курицу положите на спинку, разрежьте вдоль киля грудины и снимите филе в две стороны.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    У голеней отсеките по кругу кожу и сухожилия возле самой косточки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Отсоедините бедренные кости от крестца, по всей длине прорежьте окорочка с внутренней стороны и снимите мясо.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Отрежьте две крайние фаланги крыльев, оставив только «плечики». Поддевая ножом, чулком сдвиньте с них мясо в сторону грудки до суставов.

    Можно оставить и вторые фаланги, но это слегка усложнит разделку.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Зайдите к тем же суставам со стороны грудки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Вытяните плечевые косточки в сторону грудки, как из рукавов, и заправьте крылышки внутрь.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Очень аккуратно снимите кожу и тонкий слой мяса с хребта, попутно удалив гузку. У вас должен получиться прямоугольный пласт курятины на неповреждённой коже.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Срежьте с наиболее толстых частей пласта ломти мяса и «достройте» более тонкие так, чтобы слой вышел примерно равномерным по всей площади будущего рулета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Слегка отбейте пласт — лучше через полиэтиленовую пленку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Смажьте всю поверхность мяса соусом чили.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Выложите на курицу ломтики бекона в один слой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Лук не очень тонко нарежьте пёрышками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Шампиньоны нарежьте ломтиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Разогрейте в глубокой сковороде сливочное масло и обжарьте в нём лук до мягкости и золотистого цвета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  16. 16․

    Добавьте в сковороду грибы и готовьте, пока они не подрумянятся и не пустят сок. Посолите и поперчите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  17. 17․

    Мандарины разберите на дольки и очистите от перегородок и косточек.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  18. 18․

    Аккуратно заведите под будущий рулет 4–5 отрезков кулинарной нити (можно также использовать любой аналог, который не плавится и не выделяет вредных веществ при высокой температуре). Располагайте их перпендикулярно направлению скручивания с интервалом около 5 см.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  19. 19․

    Натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на пласт всю начинку.

    Чтобы рулет хорошо сформировался, кладите начинку не слишком близко к краям пласта по направлению скручивания.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  20. 20․

    Расправьте куриную кожу по всему периметру пласта. Подтягивая нити, плотно заверните рулет и завяжите. Если часть начинки в процессе выпала, заправьте её обратно. При необходимости подверните внутрь выступающие края.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  21. 21․

    Туго закатайте рулет в несколько слоёв фольги и уложите на противень. Запекайте при 180 градусах около 1 часа.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  22. 22․

    Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте фольгу по всей длине рулета и раскройте её так, чтобы не вытек сок.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  23. 23․

    Верните рулет в духовку, слегка увеличьте температуру и готовьте его ещё минут 15, пока не подрумянится.

    Можно довести его до золотисто-коричневого колера под верхним грилем. Если гриль газовый, не забудьте предварительно разрезать и убрать нити обвязки, чтобы они не загорелись.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  24. 24․

    Дайте рулету немного остыть и выложите его на блюдо для подачи. Сок перелейте в соусник.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  25. 25․

    Подавайте праздничный рулет из целой курицы к столу горячим, нарезая на порционные ломти и поливая соком.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию