Простые кексы на сметане

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Тесто для этой выпечки замешивается очень просто и быстро. А сами кексы выходят мягкими и нежными, буквально тающими во рту.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Яйца
2 штуки
Соль
1 щепотка
Сахар
180–200 г
Сметана
180 г
Ванильный сахар
1 пакетик
Сливочное масло или маргарин
150 г
Мука
200 г
Сода
¹⁄₂ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Венчиком слегка взбейте яйца с солью до однородности.

  2. 2․

    Всыпьте сахар и перемешайте.

  3. 3․

    Добавьте сметану и ещё раз тщательно перемешайте венчиком.

  4. 4․

    Введите ванильный сахар и растопленное масло. Оно не должно быть очень горячим.

  5. 5․

    Просейте муку вместе с содой, всыпьте в масляную смесь и замесите однородное тесто.

  6. 6․

    Разложите тесто по формочкам для кексов. Если у вас металлическая форма, вставьте в ячейки бумажные формы.

    Наполняйте формы тестом не до самого верха, а примерно на две трети.
  7. 7․

    Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 30 минут.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить из кексов сухой.
Обложка: A. Zhuravleva / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Лидия Лосева
Вот это другой разговор
N M
|изменено
Тесто очень нежное. Кексики получились идеальные. Всё по рецепту, но положила 120 гр маргарина, вместо соды добавила разрыхлитель теста и потерла цедру 1/2лимона. Духовку разогрела до 220°, а выпекала при 180° - 25 минут. Сверху посыпала сах.пудрой, но в следующий раз собираюсь положить в тесто вяленую вишню и украсить шоколадной помадкой.
Юля Шаповалова
Автор вы ж говорите что 200° для электро печи, так то вкусно спасибо)
Tatyana Brovko
Здравствуйте. Очень вкусно получается по этому рецепту кексики,но я тесто вылила в большую форму. Выпекала конечно около часа,но оно того стоит. Очень вкусный кекс получился, нежный пористый сладенький со сливочным вкусом. Рецепт взяла на заметку.
Читать все комментарии