Рецепт с историей: пряный абрикосовый пирог с изюмом

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Когда бабушка в самом конце 80-х купила наш дом, во дворе росло целых три абрикосовых дерева. Те, кто их сажал, подгадали так, чтобы они плодоносили по очереди. Так что ничего удивительного, что один из маминых коронных летних пирогов был именно абрикосовый.

Помнится, мой голодный нос (ещё бы не голодный — так легко позабыть про обед, когда на дворе каникулы!) запросто мог учуять эту замечательную выпечку за два квартала. Всё благодаря душистым пряностям, которых мама никогда не жалела. Не жадничала мама и с изюмом. В остальном всё просто и привычно: бисквитное тесто на трёх яйцах, немного масла, чтобы не было слишком сухо, и, конечно, спелые и сочные абрикосы. Много!

Такой пирог особенно хорош после остывания. Тогда его сахарная корочка становится такой хрустящей, что её можно подцепить пальцами и поднять всю, словно капот у машины. С превеликим удовольствием проделывала это в детстве и делаю до сих пор. Как будто разом и мягкого пирога поешь, и рассыпчатого печенья.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Изюм без косточек
50–70 г
Абрикосы
500 г
Яйца
3 штуки
Растительное масло
30 мл
Сахар
1⅓ стакана
Соль
1 щепотка
Ванилин
по вкусу
Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1½ ч. ложки
Молотая корица
1 ч. ложка
Молотый имбирь
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Изюм перед готовкой промойте и замочите в кипятке, чтобы он хорошо насытился влагой, а потом просушите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделите вымытые абрикосы пополам и удалите косточки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Взбейте яйца с маслом, сахаром, солью и ванилином в пышную массу. Введите просеянную муку с разрыхлителем и специи и замешайте однородное тесто. По консистенции оно должно быть как не очень густая сметана.

    Набор пряностей можно варьировать: попробуйте добавить гвоздику, кардамон или бадьян. Главное — мелкий помол.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Всыпьте в тесто изюм.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Примерно половину теста вылейте в форму и равномерно выложите половинки абрикосов, слегка утапливая их в тесто.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Распределите оставшееся тесто поверх начинки и отправьте пирог в разогретую до 190 градусов духовку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Выпекайте около 1 часа. Ориентируйтесь на вкусный запах, подрумянившуюся верхнюю корочку и плотную, упругую поверхность.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Дайте пирогу полностью остыть под полотенцем.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter