Песочный пирог с абрикосами

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Мука 315 г + 6 ст. ложек
- Соль 1 ч. ложка
- Сливочное масло 225 г
- Вода 6 ст. ложек
- Абрикосы 800–830 г
- Сахар 150–200 г + 1 ч. ложка
- Молотая корица ¹⁄₄ ч. ложки
- Лимонный сок 1 ч. ложка
Способ приготовления
-
Соедините 315 г муки и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное небольшими кубиками.
-
Перемешайте так, чтобы получилась мелкая крошка. Перемешивая вилкой, по 1 ложке вливайте холодную воду.
Тесто должно собраться в комок. Если необходимо, добавьте немного больше жидкости. -
Немного помесите тесто руками, чтобы оно стало однородным. Разделите на две части, одна из которых немного больше другой.
-
Немного присыпьте стол мукой и раскатайте большую часть теста по размеру формы диаметром 23 см. Выложите пласт в посуду и прижмите ко дну и стенкам.
Ничего страшного, если тесто немного свисает за края формы. -
Очистите абрикосы от косточек и нарежьте крупными кусочками.
-
Соедините 150–200 г сахара, 4 столовые ложки муки и корицу. Добавьте лимонный сок и абрикосы и перемешайте.
Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас абрикосы. -
Выложите фруктовую начинку в форму с тестом.
-
Раскатайте другой кусок теста тонким пластом. Разрежьте на полоски и сделайте на пироге решётку, выкладывая полоски друг на друга.
-
Выпекайте пирог в разогретой до 220 °C духовке 35–45 минут. Он должен подрумяниться, а начинка — начать немного бурлить и загустеть.
-
Сразу после приготовления посыпьте выпечку чайной ложкой сахара.