1к+165

Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сметане

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Воздушное и пышное тесто по этому рецепту идеально подойдёт для булочек, пирогов и пирожков со сладкой начинкой.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Сухие дрожжи
1 ст. ложка без горки
Сахар
75 г
Яйца
3 штуки
Жирная сметана
120 г
Соль
1 ч. ложка
Мука
620 г
Сливочное масло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте c дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте в тепле на 5–10 минут до образования пены.

  2. 2․

    Соедините оставшийся сахар с яйцами, сметаной и солью. Взбейте венчиком до однородности.

    Все продукты должны быть комнатной температуры.
  3. 3․

    Муку просейте, в центре сделайте углубление, влейте в него молоко с дрожжами и яичную массу. Замесите гладкое и слегка липкое тесто.

    Если тесто получается слишком жидким, добавьте ещё немного муки.
  4. 4․

    Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и введите в тесто. Вымешивайте тесто ещё 5–7 минут.

  5. 5․

    Скатайте его в шар, выложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте на 60–90 минут в тёплом месте.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, тщательно его обомните, снова выложите в миску, накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter