Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сметане
3 ч.

Сдобное дрожжевое тесто на молоке и сметане

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Воздушное и пышное тесто по этому рецепту идеально подойдёт для булочек, пирогов и пирожков со сладкой начинкой.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Молоко
120 мл
Сухие дрожжи
1 ст. ложка без горки
Сахар
75 г
Яйца
3 штуки
Жирная сметана
120 г
Соль
1 ч. ложка
Мука
620 г
Сливочное масло
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте c дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте в тепле на 5–10 минут до образования пены.

  2. 2․

    Соедините оставшийся сахар с яйцами, сметаной и солью. Взбейте венчиком до однородности.

    Все продукты должны быть комнатной температуры.
  3. 3․

    Муку просейте, в центре сделайте углубление, влейте в него молоко с дрожжами и яичную массу. Замесите гладкое и слегка липкое тесто.

    Если тесто получается слишком жидким, добавьте ещё немного муки.
  4. 4․

    Мягкое сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и введите в тесто. Вымешивайте тесто ещё 5–7 минут.

  5. 5․

    Скатайте его в шар, выложите в большую миску, накройте полотенцем и оставьте на 60–90 минут в тёплом месте.

  6. 6․

    Когда тесто увеличится вдвое, тщательно его обомните, снова выложите в миску, накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто с яйцом
Дрожжевое тесто на воде
Дрожжевое тесто на воде
Универсальное дрожжевое тесто
Универсальное дрожжевое тесто
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное