95039

Шоколадные пасхальные куличи

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Выпечка по этому рецепту получается очень мягкой, с насыщенным вкусом шоколада.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свежие дрожжи
30 г
Молоко
300 мл
Мука
600 г + 1 ст. ложка
Сахар
150 г
Яйца
2 штуки
Ванильный сахар
10 г
Сливочное масло
50 г
Растительное масло
3 ст. ложки
Какао
60 г
Орехи
по вкусу
Шоколад
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Дрожжи размешайте с тёплым молоком, столовой ложкой муки и двумя ложками сахара. Оставьте в тепле на 15 минут.

  2. 2․

    Яйца взбейте с оставшимся обычным и ванильным сахаром. Добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло вместе с растительным и взбейте ещё раз.

  3. 3․

    Соедините обе жидкие смеси. Добавьте какао, а после частями засыпайте муку и замесите мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.

  4. 4․

    Положите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте в тепле на час-полтора.

  5. 5․

    Обомните тесто. Добавьте в него измельчённые орехи и шоколад. Промесите тесто, чтобы равномерно их распределить.

  6. 6․

    Выложите тесто в формы, чтобы оно занимало примерно треть объёма. Накройте салфеткой и оставьте ещё на час-полтора.

  7. 7․

    Выпекайте при температуре 180 °С примерно 30–40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

  8. 8․

    Готовые куличи остудите, украсьте глазурью и пасхальным декором.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию